Kumparan Logo

Kopdes Merah Putih Mulai 'Soft Launching' Operasional Oktober 2026

kumparanBISNISverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Peresmian Pabrik CPO berbasis koperasi KUD Sejahtera di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan yang diresmikan Menteri Koperasi, Ferry Juliantono pada Rabu (12/8/2026). Foto: Argya Maheswara/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Peresmian Pabrik CPO berbasis koperasi KUD Sejahtera di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan yang diresmikan Menteri Koperasi, Ferry Juliantono pada Rabu (12/8/2026). Foto: Argya Maheswara/kumparan

Menteri Koperasi (Menkop), Ferry Juliantono, mengatakan soft launching operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes Merah Putih) mulai dilakukan pada Oktober 2026.

Dalam Konferensi Nasional Perkebunan Rakyat II di Jakarta, Senin, Ferry mengatakan operasional KDKMP dapat dimulai setelah Peraturan Presiden tentang Tata Kelola Operasional KDKMP ditandatangani Presiden.

Namun, dia belum menyebutkan jumlah KDKMP yang akan dilakukan soft launching pada Oktober 2026 mendatang.

Selain regulasi, persiapan operasional juga mencakup penempatan manajer. Menkop mengatakan para manajer yang telah direkrut dan menjalani pelatihan telah mendapatkan surat keputusan (SK) pengangkatan, termasuk penetapan gaji dan tunjangan.

"Sekarang manajernya sudah dipersiapkan untuk didistribusikan. Dan mungkin bulan Oktober ini juga sudah mulai soft launching untuk operasionalnya," ujar mengutip Antara, Selasa (22/9).

Para manajer yang terlah dilatih tersebut akan ditempatkan pada KDKMP yang telah menyelesaikan pembangunan fisik gudang, gerai, dan memiliki kelengkapannya.

Ferry menyebut sekitar 23 ribu bangunan KDKMP telah selesai dibangun 100 persen.

Prajurit TNI memarkirkan kendaraan milik Koperasi Merah Putih 15 Ulu di Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (28/8/2026). Foto: Nova Wahyudi/ANTARA FOTO

Dari jumlah tersebut, sekitar 17 ribu KDKMP sedang menjalani proses verifikasi dan validasi (verval) sebelum diserahterimakan kepada desa untuk dioperasikan.

Ferry sebelumnya mengatakan 17.288 KDKMP yang telah memiliki bangunan fisik ditargetkan dapat mulai beroperasi pada akhir September atau awal Oktober 2026.

Dalam rapat kerja dengan Komisi VI DPR RI di Jakarta, Kamis (17/9), Ferry mengatakan 17.288 KDKMP tersebut telah memiliki bangunan gudang, gerai, dan kelengkapan lainnya berdasarkan data PT Agrinas Pangan Nusantara yang disampaikan kepada Kementerian Koperasi.

Selanjutnya koperasi-koperasi tersebut menjalani proses verval, reviu, dan serah terima, sebelum dilanjutkan dengan tahap penempatan manajer dan dimulainya operasional KDKMP.