Konten dari Pengguna

Mahasiswa UMY Membantu UMKM di Yogyakarta

Abdurrahman Al Rasyid
Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Fakultas Ekonomi dan Bisnis
7 April 2022 13:43 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Abdurrahman Al Rasyid tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
ADVERTISEMENT
Kamis (17/03), beberapa mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mendatangi dan membantu sebuah UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Yogyakarta. Para mahasiswa mendatangi tempat UMKM dan membantu usaha dalam produksi dan promosi.
Mahasiswa UMY membantu UMKM dengan mengupas kacang yang telah direbus. Foto diambil oleh Abdurrahman Al Rasyid, mahasiswa UMY.
zoom-in-whitePerbesar
Mahasiswa UMY membantu UMKM dengan mengupas kacang yang telah direbus. Foto diambil oleh Abdurrahman Al Rasyid, mahasiswa UMY.
Usaha yang dimaksud adalah Kacang bawang Bu Rus, sebuah usaha kecil yang berbasis di Yogyakarta, UMKM ini hanya terdiri dari tiga karyawan saja untuk saat ini. Para siswa disana membantu mengupas kacang yang sudah direbus sebagai bentuk dukungan kepada UMKM ini.
ADVERTISEMENT
Alasan tindakan ini dilakukan karena ini adalah bagian dari tugas kelas bisnis digital mereka di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, tugasnya adalah membantu pertumbuhan UMKM sekitar karena secara umum, UMKM beroperasi secara lokal dan sulit untuk mengembangkan pasar di luar area produksi. Hal ini dikarenakan UMKM kekurangan karyawan untuk membantu produksi produk dan kurangnya sarana pemasaran.
Mahasiswa UMY membantu UMKM kacang bawang bu Rus. Foto diambil oleh Aldi Ihza Mahendra, Mahasiswa UMY.
Usaha Mikro Kelas Menengah (UMKM) adalah istilah umum dalam dunia ekonomi yang merujuk kepada usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh Undang-undang No. 20 tahun 2008.