Konten dari Pengguna

Pohon yang Tumbuh Miring ke Arah Khatulistiwa

Absal Bachtiar

Absal Bachtiar

Pencinta Cerita dan Asal-usul Kata

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Absal Bachtiar tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Pohon yang Tumbuh Miring ke Arah Khatulistiwa
zoom-in-whitePerbesar

Foto: Araucaria Columnaris atau Pinus Cook | Twitter

Kemiringan ini disebabkan oleh fototropisme dan kurangnya kemampuan gravitropisme.

Mayoritas pohon akan tumbuh tegak lurus, meski dalam beberapa kasus pohon juga akan tumbuh melekuk demi mendapatkan cahaya (fotosintesis). Pola tersebut ternyata tidak berlaku untuk Araucaria Columnaris (Pinus Cook), yang justru tumbuh ke arah garis khatulistiwa.

Ilustrasi pohon (Foto: Aditia Noviansyah/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi pohon (Foto: Aditia Noviansyah/kumparan)

Inilah yang disebut fototropisme, dalam kasus Pinus Cook kemiringan terjadi ketika pohon ini ditanam di luar iklim tropis/subtropis. Pohon tersebut mulanya merupakan endemik di Kaledonia Baru, dan pertumbuhannya jadi tidak tegak lurus setelah banyak ditanam di negara lain.

Fenomena tersebut baru disadari setelah Matt Ritter, California Polytechnic State University, melakukan penelitian terhadap 256 Pinus Cook yang tersebar di lima benua, mulai dari yang tumbuh di garis lintang 7-35 derajat utara dan 12-42 derajat selatan. Menurut Ritter, tatkala Pinus Cook ditanam semakin jauh dari ekuator maka akan semakin miring pertumbuhannya.

Peniliti juga percaya bahwa Pinus Cook kurang memiliki kemampuan gravitropisme. Ini merupakan kecenderungan pohon untuk tumbuh ke arah sinar matahari dan dimbingan oleh tarikan gravitasi bumi, sehingga pohon akan tetap tegak.