Konten Media Partner

Aksi Serda Musfikar, Saban Hari Bersihkan Sampah di Waduk Pusong Lhokseumawe

26 September 2021 9:30 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Waduk reklamasi Pusong, Lhokseumawe. Foto: dok. Laung/TNI
zoom-in-whitePerbesar
Waduk reklamasi Pusong, Lhokseumawe. Foto: dok. Laung/TNI
ADVERTISEMENT
Waduk reklamasi Pusong, Kota Lhokseumawe dipenuhi sampah dan menebarkan bau. Tak tahan melihatnya, Serda Musfikar, seorang anggota TNI dari Koramil Banda Sakti berinisiatif membersihkannya, dengan mengajak sejumlah warga.
ADVERTISEMENT
“Kami menggunakan perahu ponton rakitan, melakukan melakukan pembersihan sampah-sampah yang tergenang di dalam waduk tersebut,” kata Serda Musfikar dalam keterangannya, Senin (26/9/2021).
Perahu ponton itu dirakit setelah Dandim 0103/Aceh Utara, Letkol Oke Kistianto memberikan ide, dan pembuatannya bekerja sama dengan Politeknik Lhokseumawe. Waduk Pusong selama ini berfungsi sebagai pengendali banjir di Kota Lhokseumawe.
Ponton rakitan yang digunakan untuk membersihkan sampah. Foto: dok. Laung/TNI
Menurutnya, setiap pagi dia melakukan aktivitas tersebut. Tujuannya, untuk mengantisipasi terjadinya banjir yang sering terjadi di kota Lhokseumawe. "Kebersihan lingkungan adalah faktor utama, menjaga kebersihan sama artinya menciptakan lingkungan yang sehat bebas dari kotoran seperti sampah sampai bau tidak sedap,” jelas Musfikar.
Dia menilai, di Kota Lhokseumawe, masalah kebersihan lingkungan selalu menjadi perdebatan dan isu yang berkembang. Sangat penting melakukan penyadaran kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan lingkungannya, karena itu merupakan kewajiban bagi setiap individu. []
Serda Musfikar memimpin pembersihan sampah di Waduk Pusong, Lhokseumawe. Foto: dok. Laung/TNI