Konten Media Partner

ASN Pemprov Aceh Gelar Apel Pagi dan Baca Naskah Pancasila Mulai 1 Juli

ACEHKINIverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh, Iskandar saat menggelar rapat tindak lanjut surat edaran MenPANRB tentang Imbauan Pelaksanaan Apel Pagi, bersama jajarannya di ruang kerja Karo Umum Setda Aceh, Jumat (18/6). Foto: Dok. Humas Setda Aceh
zoom-in-whitePerbesar
Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh, Iskandar saat menggelar rapat tindak lanjut surat edaran MenPANRB tentang Imbauan Pelaksanaan Apel Pagi, bersama jajarannya di ruang kerja Karo Umum Setda Aceh, Jumat (18/6). Foto: Dok. Humas Setda Aceh

Mulai 1 Juli 2021, Pemerintah Aceh akan kembali melaksanakan apel setiap Senin pagi. Selain itu, juga akan memperdengarkan atau memutar lagu Indonesia Raya pada setiap Selasa dan Kamis pukul 10.00 WIB. Masih di jam yang sama, Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemprov Aceh juga akan membacakan naskah Pancasila setiap Rabu dan Jumat.

"Apel setiap Senin pagi akan kembali digelar di lingkungan Pemerintah Aceh. Kegiatan tersebut mulai diberlakukan kembali mulai 1 Juli 2021, sesuai dengan imbauan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB)," ujar Asisten Bidang Administrasi Umum Sekda Aceh, Iskandar, dalam keterangan tertulisnya Jumat (18/6).

Iskandar menjelaskan, pelaksanaan apel nantinya akan berlangsung dengan protokol kesehatan yang ketat. Para peserta yang ikut apel secara langsung dibatasi hanya kepada pejabat struktural saja, sementara para staf mengikuti secara virtual dari ruangannya masing-masing.

Suasana apel pagi ASN Pemprov Aceh usai libur Hari Raya Idul Fitri 1440 H di halaman kantor Gubernur Aceh, 10 Juni 2019. Foto: Abdul Hadi/acehkini

"Sesuai dengan imbauan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, apel pagi akan kembali kita laksanakan. Namun, tentu dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, dan membatasi jumlah peserta untuk menghindari munculnya klaster baru penularan virus corona," sebutnya.

Selain itu, kata Iskandar, masih dengan imbauan MenPANRB, untuk meningkatkan kecintaan terhadap Tanah Air serta ketaatan pada ideologi Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 bagi ASN Pemerintah Aceh, pihaknya setiap hari Selasa dan Kamis pukul 10.00 WIB akan memperdengarkan atau memutar lagu kebangsaan Indonesia Raya di lingkungan kantor Pemerintah Aceh.

Ia menambahkan, sementara pada hari Rabu dan Jumat di jam yang sama, ASN Pemerintah Aceh akan membacakan naskah Pancasila secara serentak.

"Kegiatan memperdengarkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan naskah Pancasila diikuti oleh seluruh pejabat dan pegawai yang sedang melaksanakan tugas kedinasan di kantor. ASN harus berdiri tegak dengan sikap hormat saat kedua hal sakral itu dilaksanakan," kata Iskandar.

"Ketiga kegiatan tersebut, yaitu apel pagi, memperdengarkan/ menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan membaca naskah Pancasila, secara resmi akan dimulai pada tanggal 1 Juli 2021 mendatang," sebutnya.

kumparan post embed