Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
Konten Media Partner
Foto: BOR Menipis, RSUDZA Banda Aceh Tambah Ruang Perawatan Pasien Corona
25 Agustus 2021 20:57 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Pemerintah Aceh menambah ruang perawatan pasien corona di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh. Penambahan ruang Pinere 5 di kompleks lama RSUDZA Banda Aceh berkapisitas 23 tempat tidur rawatan bagi pasien COVID-19.
ADVERTISEMENT
Hal itu menyusul lonjakan kasus positif corona di Aceh beberapa hari terakhir, sehingga mengakibatkan tingkat ketersediaan tempat tidur atau Bed Occupancy Rate (BOR) dalam ruang perawatan pasien corona di RSUD Zainoel Abidin Aceh kian menipis. Hingga 24 Oktober 2021, tertisa enam tempat tidur (bed) dari total 177 unit.
"Saat ini rumah sakit telah menyediakan 177 bed untuk merawat pasien COVID-19. Namun dalam waktu yang dekat ini terjadi outbreak (lonjakan) daripada pasien yang datang ke rumah sakit sehingga kita mempunyai keterbatasan," ujar Koordinator Pelayanan Tim Penyakit Infeksi Emerging RSUDZA Banda Aceh, dr Novina Rahmawati.
"Sehingga setelah mendapat arahan dari pimpinan kita akan membuka satu ruang lagi menambah 23 bed lagi, sehingga total bed kita akan menjadi 200," lanjutnya.
ADVERTISEMENT
Novina mengatakan, dengan menambah 23 tempat tidur tersebut pihaknya membutuhkan sarana dan prasarana yang akan segera disediakan. Hal itu juga membuat pihaknya menambah sumber daya manusia (SDM) yang akan mengisi tempat perawatan tambahan tersebut.
"Untuk kondisi saat ini kita mempunyai pasien di ruang rawatan sebanyak 169 orang. Di IGD ada antrean sebanyak 25 orang. Sementara kapasitas 177 itu ada tiga ruangan yang kita siapkan untuk tindakan HD (Hemodialisis), jadi berarti kita hanya mempunyai sisa sekitar 6 bed," sebutnya.
Ia menambahkan, tempat tidur khusus pasien corona di Pinere RSUDZA Banda Aceh yang tersisa enam unit per Selasa (24/8) tersebut akan diprioritaskan untuk pasien gawat darurat atau emergency.
Berikut foto-fotonya.
ADVERTISEMENT