Konten Media Partner

Foto: Melihat Para Lansia di Aceh Merawat Kesehatan Lewat Layanan Posyandu

18 Agustus 2020 16:59 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Seorang lansia di Aceh menjalani pemeriksaan tensi darah di Posyandu Cempaka, Selasa (18/8). Foto: Suparta/acehkini
zoom-in-whitePerbesar
Seorang lansia di Aceh menjalani pemeriksaan tensi darah di Posyandu Cempaka, Selasa (18/8). Foto: Suparta/acehkini
ADVERTISEMENT
Matahari mulai terik. Jam menunjukkan angka 9.43 WIB. Sejumlah orang yang sudah lanjut usia (lansia) mulai memenuhi ruang pelayanan Posyandu Cempaka di Kompleks Asrama PHB di Lampriet, Kota Banda Aceh, Aceh, Selasa (18/8/2020).
ADVERTISEMENT
Sementara sejumlah petugas dari UPTD Puskesmas Lampulo yang bertugas di Posyandu Cempaka itu terlihat sibuk melayani pria maupun wanita lansia yang hendak memeriksakan kesehatannya. Mulai dari mendata, mengukur berat serta tinggi badan, pemeriksaan tensi darah, hingga pemeriksaan kimia darah seperti kolestrol dan gula darah.
"Hari ini kebetulan sedang berlangsung Posyandu Lansia di sini," kata Mainizar, petugas Posyandu dari UPTD Puskesmas Lampulo, Selasa (18/9).
Petugas dari UPTD Puskesmas Lampulo memberikan pelayanan posyandu bagi lansia. Foto: Suparta/acehkini
Menurut Mainizar, walau di tengah pandemi COVID-19, Posyandu Lansia tetap rutin dilakukan dimulai pada Minggu ke-3, setelah posyandu untuk balita pada minggu ke-2 pada setiap bulannya.
"Cuma setiap orang yang hendak mendapatkan pelayanan posyandu, harus mengikuti protokol kesehatan," ujarnya.
Posyandu Lansia merupakan kebijakan pemerintah untuk pengembangan pelayanan kesehatan bagi lansia yang dilaksanakan oleh puskesmas. Pesertanya kelompok pra usia lanjut (45-59 tahun), kelompok usia lanjut (60 tahun ke atas), dan kelompok usia lanjut dengan risiko tinggi (70 tahun ke atas).
ADVERTISEMENT
Berikut potret kala para kakek dan nenek di Aceh merawat kesehatan di Posyandu Cempaka.
Warga yang ingin mendapatkan pelayanan posyandu diharuskan mengikuti protokol kesehatan pencegahan COVID-19 berupa memakai masker dan mencuci tangan. Foto: Suparta/acehkini
Petugas mengukur tinggi badan seorang lansia di Posyandu Cempaka. Foto: Suparta/acehkini
Pemeriksaan berat badan lansia di posyandu. Foto: Suparta/acehkini
Petugas dari UPTD Puskesmas Lampulo memeriksa tensi darah seorang lansia di Posyandu Cempaka. Foto: Suparta/acehkini
Alat cek gula darah yang digunakan petugas pada pelayanan pusyandu bagi lansia. Foto: Suparta/acehkini
Layanan pemeriksaan kimia darah untuk mengukur kadar kelesterol dan gula darah. Foto: Suparta/acehkini
Petugas di Posyandu Cempaka memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan bagi lansir, Selasa (18/8). Foto: Suparta/acehkini