Kondisi Terkini Banjir di Aceh Timur dan Kota Langsa

Bencana banjir akibat hujan deras melanda Kabupaten Aceh Timur dan tetangganya, Kota Langsa. Puluhan desa dalam 10 kecamatan tergenang air. Penanganan dan pendataan masih dilakukan oleh Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dua kabupaten/kota tersebut.
Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) melaporkan kondisi terkini, Minggu (3/1/2021). Di Aceh Timur, banjir akibat hujan deras sejak Jumat sore, terus meluas menggenangi puluhan desa di 8 kecamatan. Ketinggian air sekitar 20-50 sentimeter.
“Longsor juga terjadi di Desa Alue Sentang, Kecamatan Birem Bayeun, Aceh Timur. Tebing tanah jatuh menutupi badan jalan sepanjang 15 meter,” tulis Haslinda, Staf BPBA dalam laporan kepada media.
Jumlah pengungsi dan dampak material lainnya akibat banjir di Aceh Timur, masih dalam pendataan tim penanggulangan bencana.
Sementara di Kota Langsa, banjir genangan merendam 7 desa dalam dua kecamatan; Langsa Baro dan Langsa Barat. “Banjir berdampak terhadap 1.545 KK atau 6.937 jiwa di wilayah tersebut, belum ada pengungsi,” jelas Haslinda.
BPBD Kota Langsa terus melakukan patroli untuk penanganan dan pendataan, serta memberikan bantuan logistik masa panik bencana kepada warga yang terdampak. Warga juga diimbau untuk terus siaga. []
