news-card-video
29 Ramadhan 1446 HSabtu, 29 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Konten Media Partner

Potret Semarak Pasar Tani Aceh Jelang Ramadan

2 Mei 2019 11:23 WIB
clock
Diperbarui 6 Agustus 2020 13:18 WIB
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Pasar Tani Aceh menjual kebutuhan daging bagi warga Banda Aceh. Foto: Suparta/acehkini
zoom-in-whitePerbesar
Pasar Tani Aceh menjual kebutuhan daging bagi warga Banda Aceh. Foto: Suparta/acehkini
ADVERTISEMENT
Empat hari sebelum memasuki bulan Ramadan, Pasar Tani yang dikelola Dinas Pertanian dan Perkebunan Pemerintah Aceh, menjual kebutuhan daging untuk meugang bagi masyarakat di Banda Aceh dan sekitarnya, Kamis (2/5).
ADVERTISEMENT
Selain daging, pasar yang terletak di Jalan Panglima Nyak Makan, Lampinueng, Banda Aceh ini juga menjual beragam sayuran serta kebutuhan rumah tangga lainnya. Harga yang ditawarkannya pun lebih murah dibandingkan di pasar-pasar tradisional di Banda Aceh.
'Meugang' adalah tradisi memasak daging dan menikmatinya bersama keluarga dan kerabat di Aceh yang sudah ada sejak dulu. Meugang berlangsung dua hari sebelum bulan Ramadan, maupun Hari Raya Idul Fitri, dan Idul Adha. [Laporan tentang tradisi meugang akan kami turunkan mulai Sabtu, 4 Mei 2019]
Warga berburu telur untuk persiapan menyambut Ramadan. Foto: Suparta/acehkini
Pada hari meugang, harga daging biasanya meroket. Kenaikan bisa mencapai Rp 50 ribu dari harga normal. Tahun lalu misalnya, harga daging meugang bervariasi dari Rp 170 hingga Rp 180 ribu per kilogram.
ADVERTISEMENT
Pantauan Acehkini, saat ini harga daging di Banda Aceh mulai bergerak naik, mencapai Rp 140 ribu per kilogram. Padahal, biasanya harga daging dijual Rp 130 ribu per kilogram.
Dari data yang disampaikan Panitia Pasar Tani, Eka Sari, harga daging di pasar tersebut dijual Rp 130 ribu perkilogram dengan kualitas nomor satu. Kualitas di bawahnya dijual Rp 100 ribu. Sementara limpa dan jantung dihargai Rp 100 ribu, dan tulang iga dijual Rp 75 ribu.
Untuk telur ayam di pasar ini dilepas dengan harga Rp 35 ribu per papan, di pasaran harganya mencapai Rp 40 ribu. Khusus untuk memperoleh daging serta telur, pembeli harus mendapat kupon antrean terlebih dahulu dari panitia. []
Aneka kebutuhan dijual di pasar tani jelang Ramadan di Banda Aceh. Foto: Suparta/acehkini
Kue-kue tradisional ikut dijual di pasar tani, di kawasan Lampineung, Banda Aceh. Foto: Suparta/acehkini
Keramaian di pasar tani, kaum ibu berbelanja aneka sayur untuk kebutuhan jelang Ramadan. Foto: Suparta/acehkini
Aneka kebutuhan dijual lebih murah di pasar yang diinisiasi oleh Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh. Foto: Suparta/acehkini
Keramaian di pasar tani, menjelang Ramadan di Banda Aceh. Foto: Suparta/acehkini
Warga Banda Aceh di pasar tani. Foto: Suparta/acehkini
Seorang warga memborong dia papan telur di pasar tani, lebih murah untuk persediaan Ramadan. Foto: Suparta/acehkini
Fotografer: Suparta
ADVERTISEMENT