Wabah Corona, Masjid Raya Banda Aceh Tetap Gelar Tarawih Malam Pertama

Di tengah wabah virus corona, Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh tetap menggelar pelaksanaan salat tarawih di malam pertama Ramadhan 1441 H, Kamis (23/4/2020). Jemaah mulai mendatangi masjid terbesar di Aceh itu, sejak pukul 19.30 WIB, saat hujan gerimis membasahi kota.
Amatan acehkini, jemaah tidak terlalu ramai karena gerimis dan pengaruh pandemi corona. Sebelum pelaksanaan salat Isya, tarawih dan witir, panitia mengumumkan jika masjid tidak menyediakan ambal. Jemaah diminta untuk selalu membawa sajadah masing-masing. Kebijakan ini diambil untuk mencegah penyebaran virus corona.
Penceramah malam Ramadhan, telah ditetapkan untuk memberikan tausiah paling lama 15 menit, begitu juga dengan imam diharuskan menyingkat bacaannya selama salat berlangsung.
Peceramah malam pertama tarawih, Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman, Prof. Tgk. H. Azman Ismail, memaparkan tentang istemewanya bulan suci Ramadhan. Dia meminta seluruh umat muslim tetap mengutamakan ibadah puasa dan lainnya di bulan Ramadhan, meski sedang dilanda COVID-19.
"Ibadah juga bisa dilakukan di rumah, tak hanya di masjid. Apalagi di tengah wabah corona," kata Prof Azman. []
