Konten dari Pengguna

Mahasiswi KKN UNDIP Kembangkan Pengetahuan Warga Melalui Optimalisasi Digital

Adelia Happy Damayanti

Adelia Happy Damayanti

Mahasiswa Agribisnis Universitas Diponegoro

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Adelia Happy Damayanti tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Pemaparan Materi kepada anggota KWT (Sumber Pribadi)
zoom-in-whitePerbesar
Pemaparan Materi kepada anggota KWT (Sumber Pribadi)

Mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro mengadakan kegiatan penyuluhan di Dusun Garongan dengan tema pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi produk. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas dan meningkatkan penjualan produk serta mengembangkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial, bukan hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sumber penghasilan.

Acara dimulai pada pukul 14.00 WIB dan dihadiri oleh 30 anggota Kelompok Wanita Tani dari dusun tersebut. Sebelum pemaparan dimulai, peserta telah menerima booklet yang berisi materi yang akan disampaikan, sehingga mereka dapat mengikuti dengan lebih mudah. Penyuluhan dibuka dengan penjelasan mengenai apa itu media sosial dan tujuan dari teknologi digital ini. Mahasiswi KKN menjelaskan bahwa media sosial memiliki potensi besar untuk membantu para pelaku usaha dalam mempromosikan produk mereka ke khalayak yang lebih luas.

Demonstrasi pembuatan akun media sosial (Sumber Pribadi)

Selanjutnya, peserta diberikan penjelasan tentang cara melakukan promosi melalui aplikasi media sosial seperti WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Dengan contoh konkret dan langkah-langkah yang jelas, para peserta diajarkan bagaimana cara membuat konten menarik yang dapat menarik perhatian konsumen. Di akhir sesi, kegiatan dilanjutkan dengan tutorial praktis mengenai cara membuat akun media sosial Instagram dan Facebook. Sebagai contoh, akun yang dibuat difokuskan untuk promosi produk chili oil, yang merupakan salah satu hasil pertanian lokal. Peserta terlihat antusias dan aktif bertanya selama sesi ini, menunjukkan minat yang tinggi untuk menerapkan ilmu yang didapat.

Kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi anggota Kelompok Wanita Tani dalam memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan penjualan produk mereka. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pemasaran digital, diharapkan mereka dapat meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan keluarga melalui usaha yang lebih efektif.

Penulis: Adelia Happy Damayanti (Mahasiswa Agribisnis)

Dosen Pembimbing Lapangan: Heri Sugito, S.Si., M.Sc., F.Med.

Lokasi KKN: Desa Sugihmas, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang