Andrew Garfield Setop Pakai ChatGPT usai Perankan Sam Altman: Saya Jadi Takut

Aktor Inggris-Amerika Andrew Garfield mengaku sudah tak lagi menggunakan ChatGPT, usai ia memerankan CEO OpenAI Sam Altman dalam film terbarunya berjudul 'Artificial' (2026). Film karya sutradara Luca Guadagnino ini menyoroti kisah awal berdirinya OpenAI dan drama pemecatan Altman pada tahun 2023 lalu.
"Saya agak takut... Saya merasa sedikit tidak percaya dengan teknologi tersebut. Rasanya seperti orang-orang yang mendorong kita untuk menggunakan teknologi ini tidak benar-benar tahu kapasitas (AI) itu sendiri. Bagi saya pribadi, itu terasa sedikit tidak bertanggung jawab," kata Garfield dilansir Variety.
Karena ketakutan, ketidakpercayaan, sekaligus keterlibatannya dalam film itulah Garfield memutuskan untuk berhenti menggunakan kecerdasan besutan OpenAI tersebut. Menurutnya, selama ini ia hanya menggunakan AI untuk hal-hal sederhana.
Garfield mengaku tidak membutuhkan ChatGPT atau AI dalam kehidupannya selayaknya orang-orang di industri lain.
"Sebagai seorang aktor, saya menggunakannya layaknya Google versi mewah untuk beberapa keperluan riset. Saya tahu sebenarnya bukan itu tujuan utamanya," kata dia.
Karena itulah Garfield meyakini, profesi seorang aktor bakal tergantikan dengan adanya AI.
"Jiwa kemanusiaan adalah jiwa kemanusiaan. Dan saya pikir aktor adalah sebagian dari orang-orang yang bertugas untuk menjaga jiwa kemanusiaan itu untuk kita semua dan dalam setiap cerita," ujar aktor yang pernah memerankan Peter Parker di semesta film Spider-Man itu.
Perannya Dipuji Sam Altman
Penampilan Garfield sebagai Altman dilaporkan dipuji langsung oleh Sam Altman ketika ia ditanya reporter dalam acara premiere di New York Film Festival. Altman disebut memuji gaya berjalan hingga gerak-gerik yang dilakukan Garfied.
"Itu hal yang sangat murah hati untuk ia katakan. Saya membayangkan pasti sangat aneh dan surealis bagi seorang pria muda sepertinya, mengetahui ada film yang menggambarkan versinya. Saya merasa cukup sensitif dan berempati terhadap hal itu," ujar Garfield.
Bahkan Garfield sendiri mengakui jika ada orang yang memerankannya, boleh jadi ia merasa sangat rentan dan marah. Tapi, menurutnya, Sam tampak sangat santai menanggapi peran yang dimainkan Garfield.
Dalam trailer "Artificial", Garfield tampak memerankan Altman sebagaimana ia kerap muncul di hadapan publik: memakai kacamata berpadu dengan long-sleeve T-shirt dan skinny Jeans. Gerak-gerik Altman pun ditiru: berjalan agak jinjit dan cepat dengan bahu agak diangkat.
"Pekerjaan yang kami lakukan ini memang unik, tetapi seperti yang dikatakan (sutradara) Luca, sudah menjadi tugas kami untuk menginterogasi mereka yang memegang kekuasaan di dunia kita saat ini," pungkasnya.
