Konten dari Pengguna

KKM Kelompok 60 Universitas Primagraha Sukses Gelar Proker serang Hijau

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Agung Gumelar tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

KKM Kelompok 60 Universitas Primagraha Sukses Gelar Proker serang Hijau
zoom-in-whitePerbesar

SERANG 16 juli 2026 – Sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap kelestarian alam dan lingkungan perkotaan, Kelompok 60 Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Primagraha (UPG) menggelar program kerja (proker) unggulan bertajuk "Serang Hijau". Kegiatan ini diwujudkan melalui penanaman 100 bibit pohon albasiah di wilayah Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Serang, Kota Serang.

Aksi penghijauan yang berlangsung dengan penuh antusiasme ini dipandu langsung oleh Ketua Kelompok 60 KKM UPG, Agung Gumelar. Gerakan ini juga mendapat dukungan penuh serta pendampingan langsung dari aparatur kelurahan setempat, tokoh masyarakat, dan warga sekitar.

Sinergi Mahasiswa dan Warga untuk Paru-Paru Kota Pemilihan Kelurahan Kota Baru sebagai lokasi proker "Serang Hijau" dinilai sangat strategis mengingat posisinya yang berada di pusat administrasi Kota Serang, di mana area ruang terbuka hijau perlu terus ditingkatkan secara berkala. Pemilihan bibit pohon albasiah (sengon) pun bukan tanpa alasan. Pohon albasiah dikenal memiliki pertumbuhan yang relatif cepat, sistem perakaran yang baik untuk mencegah erosi, serta kemampuan menyerap karbon dioksida CO² yang cukup tinggi untuk membantu menyaring udara perkotaan.

"Kami ingin kehadiran KKM Kelompok 60 Universitas Primagraha di Kelurahan Kota Baru memberikan dampak jangka panjang. Program 'Serang Hijau' ini bukan sekadar seremonial menanam pohon lalu ditinggal, melainkan komitmen awal bersama warga untuk menjaga kualitas udara dan merawat lingkungan hidup demi generasi mendatang," ujar Agung Gumelar di sela-sela kegiatan penanaman.

Dukungan Penuh Aparatur Setempat, Pihak Kelurahan Kota Baru menyambut baik inisiatif hijau yang digagas oleh para mahasiswa UPG ini. Kehadiran program KKM dirasa sangat membantu program penghijauan yang sedang digalakkan oleh pemerintah kota.

"Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas kepedulian dari adik-adik mahasiswa Kelompok 60 KKM Universitas Primagraha. Bersama Kelurahan Kota Baru, mari kita suburkan tanah, rimbunkan pohonnya, agar lingkungan kita menjadi lebih sehat, asri, dan nyaman untuk ditinggali," ujar Bapak Kelurahan Kota Baru.

Kehadiran mahasiswa KKM dinilai mampu memantik kembali semangat gotong royong warga dalam menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan sekitar. Setelah penanaman secara simbolis, para mahasiswa bersama warga menyebar ke beberapa titik strategis di wilayah Kelurahan Kota Baru untuk menanam sisa bibit pohon albasiah secara merata.

Dengan terlaksananya proker "Serang Hijau" ini, Kelompok 60 KKM Universitas Primagraha berharap 100 pohon albasiah yang ditanam dapat tumbuh subur dan menjadi warisan hijau yang bermanfaat bagi ekosistem dan masyarakat Kelurahan Kota Baru di masa depan.