Konten dari Pengguna

Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan Pemasangan Lampu Panel Surya di Desa Kertijayan

Ahmad Zailani
Saya Mahasiswa Universitas Diponegoro angkatan 2021 Fakultas Sekolah Vokasi jurusan Teknik Listrik Industri
7 Agustus 2024 16:12 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Ahmad Zailani tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Gambar 1. Penyerahan lampu panel surya dan edukasi ke warga desa
zoom-in-whitePerbesar
Gambar 1. Penyerahan lampu panel surya dan edukasi ke warga desa
ADVERTISEMENT
Desa Kertijayan, 4 Agustus 2024. Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro telah melakukan pemasangan penerangan panel surya dibeberapa titik di Desa Kertijayan pada hari Minggu, 4 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Monodisiplin untuk meningkatkan kualitas hidup warga Desa Kertijayan dengan menyediakan sumber energi alternatif yang ramah lingkungan.
ADVERTISEMENT
Dalam kegiatan ini, Mahasiswa KKN UNDIP bersama warga desa yang membantu melakukan pemasangan lampu panel surya sudah ditentukan titik pemasangannya, khususnya di RT. 26 dan depan Balaidesa Kertijayan. Penerangan lampu panel surya ini bertujuan meningkatkan akses penerangan di Desa Kertijayan, terutama di daerah yang masih agak gelap saat malam hari. Selain itu, pemasangan lampu panel surya juga dapat dimanfaatkan untuk mengurangi ketergantungan pada sumber energi fosil dan memperkenalkan energi terbarukan kepada masyarakat Desa Kertijayan.
Mahasiswa KKN UNDIP juga memberikan sosialisasi kepada warga desa mengenai manfaat panel surya dan cara pemasangannya. Selain itu, warga juga diberikan pemahaman mengenai perawatan panel surya di titik yang telah ditentukan dan memberikan pelatihan singkat kepada warga mengenai cara merawat dan mengoperasikan panel surya.
ADVERTISEMENT
Salah satu warga desa Bapak Musthofa Ketua RT.26, menyatakan apresiasinya atas inisiatif mahasiswa KKN UNDIP. Menurutnya, program ini sangat membantu masyarakat setempat dalam upaya penerangan di lingkungan desa.
Gambar 2. Pemasangan Lampu panel surya
Kegiatan sosialisasi dan pemasangan panel surya ini mendapat respon positif dari masyarakat Desa Kertijayan. Diharapkan program ini dapat menjadi contoh bagi warga desa dalam mengembangkan energi terbarukan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kertijayan. Dengan adanya penerangan panel surya ini, Desa Kertijayan kini memiliki akses penerangan yang baik, ramah lingkungan, dan berkelanjutan. Mahasiswa KKN UNDIP berharap program ini dapat memberikan manfaat jangka Panjang bagi warga desa dan menginspirasi inisiatif serupa di masa depan.
ADVERTISEMENT
Penulis : Ahmad Zailani, Mahasiswa Teknik Listrik Industri Universitas Diponegoro.