Konten Media Partner

Hanya 82 dari 332 Sekolah di Maluku yang Melaksanakan UNBK

Ambonnesia

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
UNBK SMA di Maluku (Foto: Dok. Ambonnesia)
zoom-in-whitePerbesar
UNBK SMA di Maluku (Foto: Dok. Ambonnesia)

AMBON,- Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) pada 2018 belum dapat dilaksanakan di seluruh sekolah di Maluku. Namun, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Maluku, Hamin Bin Taher, menargetkan semua sekolah yang tersebar di 11 kabupaten/kota se-Maluku akan dapat melaksanakan UNBK pada 2019.

"Pada tahun 2019 rencananya semua sekolah di Maluku sudah menjangkau sistem UNBK," kata Hamin usai membuka UNBK di SMA Negeri 1 Ambon.

Tidak hanya sekolah setingkat SMA, Pemerintah Daerah melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku juga menargetkan ujian dengan sistem komputerisasi menjangkau tingkat SMP.

"Kita akan usahakan sampai tingkat SMP juga mengikuti UNBK tahun depan," ujar Hamin.

Sebanyak 36.195 siswa dari 332 SMA dan sederajat di Provinsi Maluku mengikuti pelaksanaan Ujian Nasional (UN). Namun, dari jumlah tersebut hanya 24,70 persen atau sekitar 82 sekolah yang melaksanakan ujian berbasis komputer atau UNBK.

"Sisanya masih mengunakan sistem Ujian Nasional berbasis Kertas dan Pensil (UNKP). Kita akan dorong ini agar tahun depan semuanya ikut UNBK," ujarnya.

(Yusuf Samanery)