Konten dari Pengguna

14 Contoh Soal TIU CPNS 2023 beserta Kunci Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal TIU CPNS 2023, sumber: unsplash/ClaytonnWebb
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal TIU CPNS 2023, sumber: unsplash/ClaytonnWebb

Contoh soal TIU CPNS 2023 perlu dipelajari untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tes. Seperti yang diketahui, pemerintah kembali membuka pendaftaran CASN di tahun ini.

Sebagai upaya mempersiapkan diri, penting sekali untuk berlatih mengerjakan soal CPNS dengan giat. Adapun TIU atau Tes Intelegensi Umum merupakan salah satu tes yang harus dilewati untuk bisa lolos.

Contoh Soal TIU CPNS 2023

Ilustrasi Contoh Soal TIU CPNS 2023, sumber: unsplash/DavidMonje

Mengutip buku Update Soal & Strategi Lolos SPMB PKN STAN 2020 oleh Tim Smart PLC (2020), TIU bertujuan untuk menilai kemampuan proses berpikir secara rasional. Berikut adalah kumpulan contoh soal TIU CPNS 2023 beserta kunci jawabannya.

1. DIKOTOMI

A. Dwi Fungsi

B. Kembar Dua

C. Dibagi Dua

D. Dua Kekuatan

Jawaban: C

2. BAKU

A. Normal

B. Standar

C. Umum

D. Perkiraan

Jawaban: B

3. DEDUKSI

A. Induksi

B. Reduksi

C. Intuisi

D. Konduksi

Jawaban: A

4. PEDATI : KUDA - PESAWAT TERBANG : ...

A. Sayap

B. Baling-Baling

C. Pramugari

D. Pilot

Jawaban: B

5. KENDALA

A. Pendukung

B. Bimbingan

C. Kekerasan

D. Manifestasi

Jawaban: A

6. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ......... + 29 =

A. 435

B. 280

C. 465

D. 300

Jawaban: A

7. 7,5 : 2,5 - (2/4 x 3/4) = ...

A. 5,050

B. 4,252

C. 3,605

D. 2,625

Jawaban: D

8. Bila Anda masuk sekolah pilot, Anda akan jadi penerbang. Kebanyakan penerbang adalah pekerja keras.

A. Beberapa pekerja keras adalah penerbang

B. Tidak dapat disimpulkan

C. Semua penerbang masuk sekolah pilot

D. Semua penerbang bukan pekerja keras

E. Semua siswa sekolah pilot akan jadi penerbang

Jawaban: E

9. PERTANYAAN : JAWABAN = STIMULUS : ....

A. Responden

B. Rangsangan

C. Tantangan

D. Respon

Jawaban: D

10. Sekumpulan data terdiri dari 5 bilangan asli, memiliki rata-rata hitung 8 dan rentang 12. Bilangan asli terkecil yang tidak mungkin menjadi anggota dari kumpulan tersebut adalah ....

A. 1

B. 6

C. 20

D. 18

Jawaban: B

11. Pilihlah salah satu kata dari kata yang ada, yang memiliki perbedaan dengan kata yang lain!

A. Lambung

B. Kerongkongan

C. Tenggorokan

D. Mulut

Jawaban: C

12. Pilihlah salah satu kata dari kata yang ada, yang memiliki perbedaan dengan kata yang lain!

A. Ibu

B. Tetangga

C. Paman

D. Anak

E. Nenek

Jawaban: B

13. Pelukis : Galeri : Lukisan + Lukisan = ... : ....

A. Petenis: Lapangan : Raket

B. Nahkoda : Kapal : Laut

C. Pematung : Acara : Pameran

D. Penyanyi : Panggung : Kaset

E. Pengarang : Penerbit : Buku

Jawaban: E

14. Nilai dari 37, 5% dari 0,333 adalah....

A. 0,007

B. 0,15

C. 0,2

D. 0,125

E. 0,322

Jawaban: D

Baca juga: Kumpulan Contoh Soal TWK CPNS 2023 beserta Jawabannya

Contoh soal TIU CPNS 2023 beserta kunci jawabannya yang disebutkan di atas bisa dijadikan acuan untuk belajar secara mandiri. Semakin banyak berlatih mengerjakan soal, maka kemampuan berpikir akan semakin berkembang. (DLA)