Konten dari Pengguna

8 Soal Olimpiade PAI SMP dan Kunci Jawabannya

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Soal Olimpiade PAI SMP, Foto: Unsplash/AntonioSolano.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Soal Olimpiade PAI SMP, Foto: Unsplash/AntonioSolano.

Olimpiade Pendidikan Agama Islam SMP menjadi salah satu ajang untuk menguji pemahaman siswa. Olimpiade ini diadakan setiap tahunnya. Soal olimpiade PAI SMP ini bisa digunakan sebagai bahan latihan.

Dengan adanya soal olimpiade PAI SMP, siswa dapat lebih terbiasa menghadapi berbagai tipe pertanyaan yang menuntut ketelitian, pemahaman konsep, serta kemampuan mengaitkan ajaran agama dengan kehidupan sehari-hari.

Contoh Soal Olimpiade PAI SMP untuk Latihan

Ilustrasi Soal Olimpiade PAI SMP, Foto: Unsplash/Natali_Mis.

Dikutip dari kemenag.go.id, olimpiade PAI merupakan kompetisi yang menguji pengetahuan agama Islam yang telah diajarkan di sekolah.

Ajang ini menjadi wadah bagi para siswa untuk menampilkan kemampuan sekaligus mengasah bakat mereka dalam bidang keagamaan.

Mengutip dari laman olpain.agpaii.or.id, olimpiade PAI akan dilaksanakan pada 21 – 23 November 2025 secara langsung di Semarang. Saat ini memasuki masa latihan mandiri, sehingga peserta bisa belajar dan mengerjakan soal.

Berikut ini adalah soal olimpiade PAI SMP dan kunci jawabannya sebagai referensi belajar.

  1. Q.S. al-Mujadalah/58:11 menjelaskan tentang....

    a. Perintah berbuat baik kepada orang tua

    b. Kewajiban mengerjakan shalat.

    c. Kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah

    d. Diangkat derajatnya bagi yang beriman dan berilmu

    Jawaban: D.

  2. Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud dengan pedoman hidup adalah menjadi ...

    a. Bahan untuk dipelajari

    b. Kitab yang selalu dibaca

    c. Rujukan dalam kehidupan

    d. Sumber hukum bernegara

    Jawaban: C.

  3. Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt., senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. memiliki nama…

    a. al-‘Alim

    b. As-sami'

    c. Al-khobir

    d. Al-basir

    Jawaban: B.

  4. Nasyila disuruh membeli garam di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya. Apa yang dilakukan Nasyila adalah pencerminan terhadap keimanan kepada Allah yang bersifat….

    a. Sama'

    b. Bashar

    c. Kalam

    d. Hayat

    Jawaban: B.

  5. Anisa tidak pernah curang ketika berbelanja di kantin kejujuran, dia membayar barang yang dibelinya dengan harga yang sesuai, tidak pernah mengurangi, demikian pula apabila ada kembaliannya ia mengambil uang kembaliannya sesuai dengan jumlah yang seharusnya ia terima. Sikap Annisa ini mencerminkan keimanan kepada malaikat….

    a. Mikail

    b. Izrail

    c. Rakib-Atid

    d. Ridwan

    Jawaban: C.

  6. Perhatikan ilustrasi berikut ini!

    “Ketika Nabi Muhammad saw. berdagang, beliau memberitahukan cacat barang dagangannya. Beliau tidak menyembunyikan cacat tersebut.” Contoh perilaku meneladani sifat rasul sesuai dengan wacana di atas adalah ...

    a. Ahmad, Ikhwan dan Hamid senantiasa berlatih sepak bola dengan giat

    b. Fatimah senantiasa tekun mengerjakan pekerjaan rumahnya

    c. Umar menemukan handphone dan menyerahkannya kepada guru BK

    d. Ali mengajak teman-temannya melaksanakan shalat zuhur berjamaah

    Jawaban: C.

  7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! (1) Karena tidak memiliki uang, Dani pergi ke sekolah dengan sepatunya yang butut. Dani tidak pernah mengeluhkan keadaan sepatunya itu. (2) Orang tua Aisyah meninggal dunia dalam kecelakaan bus seminggu lalu. Aisyah tetap tegar menjalani hidupnya. (3) Walau telah berusaha keras, Anisa belum berhasil menjadi juara kelas. Ia tidak kecewa dengan kegagalannya itu.

    Kesimpulan hubungan pernyataan-pernyataan di atas dengan perilaku beriman kepada qadha dan qadar yaitu ... .

    a. Tabah terhadap cobaan-cobaan Allah

    b. Ikhlas menerima ketetapan Allah Swt.

    c. Bersyukur terhadap nikmat Allah

    d. Berharap ridho Allah swt.

    Jawaban: B.

  8. Perhatikan wacana berikut !

    Aminah besok hari akan menghadapi Ujian Nasioanal, Sehabis salat Isya dia segera mengambil buku dan belajar dengan tekun dan sungguh-sungguh, kemudian pada tengah malam setelah bangun tidur dia melakukan salat Tahajud dan berdoa untuk dimudahkan menjawab soal ujian, setelah itu dia berserah diri kepada Allah .

    Perilaku terakhir yang ditunjukkan Aminah adalah…

    a. Zuhud

    b. Tawakal

    c. Ikhlas

    d. Tasamuh

    Jawaban: B.

Baca Juga: 10 Contoh Soal Olimpiade IPA SMP dan Kunci Jawabannya

Itulah contoh soal olimpiade PAI SMP dan kunci jawabannya sebagai latihan mandiri di rumah. Peserta bisa mempersiapkan diri sebaik mungkin dengan memperbanyak membaca dan latihan soal. (Umi)