Tim Pengabdian UMKendari Dorong UMKM Laywo Jaya Kembangkan Olahan Kelapa & Pala

Humas Universitas Muhammadiyah Kensari
·waktu baca 2 menit
Tulisan dari Muhammad Nur Djafar Sigaro tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Konawe Kepulauan – Tim Pengabdian Universitas Muhammadiyah Kendari (UMKendari) mengadakan pelatihan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Laywo Jaya, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Kepulauan, Selasa (26/8).

Pelatihan ini bertujuan memaksimalkan potensi kelapa dan pala yang selama ini hanya dijual dalam bentuk mentah atau kopra dengan harga yang kerap berfluktuasi.
Dipimpin oleh Dr. H. Marjani, S.Pd., SM., M.Si., tim pengabdian mengajak masyarakat mengembangkan produk olahan berbasis dua komoditas tersebut. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat.
“Pelatihan ini kami rancang agar pelaku UMKM memahami pentingnya inovasi produk, strategi pemasaran digital, serta pengelolaan usaha yang baik. Dengan begitu, produk UMKM Laywo Jaya bisa bersaing di pasar yang lebih luas,” ujar Dr. Marjani.
Peserta kegiatan didominasi ibu rumah tangga dan pemuda desa. Selama ini, UMKM setempat masih menghadapi tantangan minim inovasi, keterbatasan pemasaran, hingga kualitas produk yang belum konsisten.
“Selama ini kami hanya menjual kelapa dan pala mentah. Setelah pelatihan ini, kami ingin menghasilkan olahan yang lebih bernilai jual,” ungkap Siti Nurhayati, salah satu peserta.
Ke depan, tim pengabdian UMKendari menargetkan lahirnya produk turunan kelapa dan pala serta strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Harapannya, pendapatan warga meningkat sekaligus memperkuat manajemen usaha.
Selain Dr. Marjani, tim juga melibatkan Selvi Diliyanti Rizki, SE., M.Si., Dr. Murini, SE., M.Si., serta tiga mahasiswa: Rio, Reza Alvared, dan Hartono. Mereka berharap program serupa bisa berkelanjutan untuk mendukung perkembangan UMKM di Laywo Jaya.
