Imigrasi Manado Gelar Rapat Tim Pengawasan Orang Asing di Minahasa

MINAHASA - Kanwil Kemenkumham Sulawesi Utara (Sulut), melalui Kantor Imigrasi Kelas I TPI Manado, menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Timpora Kabupaten Minahasa.
Kegiatan dengan tema “Transformasi Imigrasi Menghadapi Tantangan Keimigrasian di Era Digitalisasi" ini diselenggarakan di salah satu hotel yang ada di kawasan Tateli, Minahasa, Senin (22/4).
Kegiatan ini sendiri dibuka oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Meidy Rengkuan, mewakili Pemerintah Kabupaten Minahasa. Setelah itu, Kasubsi Intelijen, Jefri Manubara membacakan laporan kegiatan.
Kegiatan rutin Kantor Imigrasi ini, merupakan ajang saling berbagi informasi dan mengenal satu sama lain dalam keterkaitan terhadap pengawasan orang asing di wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas I TPI Manado, khususnya di Kabupaten Minahasa.
"Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bentuk sinergisitas dengan instansi terkait untuk menjaga kondusifitas di wilayah Minahasa terkait kegiatan orang asing," kata Kepala Kantor Imigrasi Manado, Made Nur Hepi Juniartha.
Dijelaskan Juniartha, dalam kegiatan tersebut, hasil profiling serta data intelijen disampaikan kepada instansi terkait, sebagai bentuk kepanjangan tangan tim Keimigrasian kepada Timpora.
Diakui Juniartha, karena personel yang kurang, maka diperlukan kolaborasi, di mana kemudian setelah berkolaborasi ada bentuk koordinasi terkait penyampaian hal-hal yang bersifat penting untuk pengawasan orang asing ini.
"Harapan kami, Timpora ini bisa meneruskan informasi atau menyampaikan kepada masyarakat tentang bagaimana PMI improsedural dampaknya seperti apa. Itu yang harus disampaikan di Desa atau Kecamatan masing-masing," katanya.
"Kami juga meminta masyarakat untuk ikut mengawasi Orang Asing di wilayah masing-masing agar kita sama-sama bisa saling melindungi," ujar Juniartha kembali.
manadobacirita
