SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Konten Media Partner

Blusukan ke Pasar 16 Ilir, Wapres Gibran "Ngirup" Cuko Pempek Tumpah

25 September 2025 16:24 WIB
·
waktu baca 2 menit

Foto ini mungkin mengganggumu, apakah tetap ingin melihat?

Wapres Gibran saat menikmati cuko dengan cara khas wong Palembang, yakni langsung “ngirup” dari wadahnya ditemani Gubernur Sumsel Herman Deru (kanan) dan Wali Kota Palembang Ratu Dewa (kiri). Foto : Istimewa
Wapres Gibran saat menikmati cuko dengan cara khas wong Palembang, yakni langsung “ngirup” dari wadahnya ditemani Gubernur Sumsel Herman Deru (kanan) dan Wali Kota Palembang Ratu Dewa (kiri). Foto : Istimewa
ADVERTISEMENT

Wakil Presiden (Wapres) RI, Gibran Rakabuming Raka, melakukan blusukan ke Pasar 16 Ilir Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel), Kamis (25/9/2025). Didampingi Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Qodari, Gubernur Sumsel Herman Deru, dan Wali Kota Palembang Ratu Dewa, Gibran menyapa pedagang sekaligus memantau harga kebutuhan pokok.

ADVERTISEMENT

Suasana semakin meriah ketika Gibran diajak mencicipi kuliner khas Palembang, Pempek Tumpah. Tak sekadar makan pempek, Gibran juga ditantang pedagang untuk menikmati cuko dengan cara khas wong Palembang, yakni langsung “ngirup” dari wadahnya.

“Mas Gibran hirup cuko, Mas, hirup dikit,” ucap pedagang yang langsung disambut riuh warga sekitar.

Foto ini mungkin mengganggumu, apakah tetap ingin melihat?

Wapres Gibran saat melihat Pempek Tumpah yang ada di Pasar 16 Ilir. Foto : Dok Urban Id

Gibran pun menuruti permintaan itu setelah dicontohkan oleh KSP Qodari. Aksi spontan tersebut disambut tepuk tangan dan sorakan masyarakat yang senang melihat gaya akrab sang Wapres.

"Ini baru Wong Palembang,"kata masyarakat yang melihat momen itu.

Setelah menikmati Pempek dirinya pun mengatakan Pempek yang dicicipi beda dengan yang ada di Jakarta.

“Pempeknya beda sekali rasanya dengan yang ada di Jakarta,” kata Gibran sambil tersenyum.

ADVERTISEMENT

Momen hangat itu pun dibalas Gubernur Sumsel Herman Deru yang menegaskan, “Ini langsung dari Palembang, Mas.”kata dia.

Foto ini mungkin mengganggumu, apakah tetap ingin melihat?

Momen Wapres Gibran saat berdialog dengan Gubernur Sumsel Herman Deru. Foto : Dok. Urban Id

Dalam dialog dengan pedagang, Gibran juga menanyakan soal penjualan pempek. Pedagang optimistis dagangannya selalu laris, bahkan sering habis sebelum sore.

Blusukan Gibran di Pasar 16 Ilir menjadi salah satu rangkaian kunjungan kerjanya di Sumsel. Sebelumnya, ia melakukan panen raya jagu di Desa Tanjung Lago, Banyuasin, mengunjungi Sekolah Rakyat Palembang yang berada di Sentra Budi Perkasa, Kelurahan Suka Bangun, Palembang dan meninjau Pasar 16 Ilir Palembang.

DJARUM COKLAT ELITE