Tahfidz Camp sebagai Upaya Pencetak Kader Hafidz dan Atlet

Mahasiswa S1 PGSD Universitas Muhammadiyah Surabaya
·waktu baca 4 menit
Tulisan dari Andas Nidaa'an Khofiyya tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Tahfidz Camp merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menghafal, mempelajari, dan memahami al-quran secara mendalam. Berbeda dari Tahfidz Camp biasanya. PAM Semampir Kota Surabaya mengikutsertakan kegiatan bela diri dalam rangkaian kegiatannya. Sebagaimana slogan dari PAM Semampir itu sendiri yakni “membentuk kader hafidz dan kader atlet”.
Maka, selain kegiatan menghafal, mempelajari, dan memahami al-quran, Tahfidz Camp yang diadakan oleh PAM Semampir juga menghadirkan Kegiatan bela diri (Tapak Suci) di dalamnya. Seni bela diri ini dapat menjadi ilmu nantinya untuk melindungi diri kita jika ada serangan bahaya. Hal ini secara tidak langsung, kita juga mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam al-quran sebagaimana firman Allah dalam surah Al-Hajj: 39 yang artinya berbunyi "Diizinkan (berperang) bagi orang-orang yang diperangi karena sesungguhnya mereka dizalimi, Allah Maha Kuasa menolong mereka itu”.
Kegiatan Tahfidz Camp PAM Semampir ini diadakan di Pondok Pesantren Al-Khalifah Jemanik, Kebontunggul, Kec. Gondang, Kabupaten Mojokerto dengan kondisi lingkungan pedesaan yang sejuk nan asri. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, terhitung mulai tanggal 21 - 23 Februari 2025.
Pada tanggal 21 Februari 2025 pukul 19.45 WIB kami tiba di lokasi tujuan. Kegiatan yang kami lakukan pertama kali adalah bersih-bersih lingkungan tempat tinggal, mulai dari aula, kamar mandi, hingga tempat tidur. Setelah kegiatan bersih-bersih dilakukan, kami semua melakukan sholat berjamaah maghrib-isya' yang dipimpin oleh Ustadz Ahmad Fathullah selaku Kepala PAM Semampir, yang kemudian dilakukannya pembukaan Tahfidz Camp PAM Semampir oleh Andas Nidaa'an Khofiyya selaku Kaur Pendidikan PAM Semampir. Kegiatan Tahfidz Camp ini dilakukan dengan menghadirkan Ustadz/Ustadzah yang mengampuni dalam bidangnya untuk menyampaikan ilmu kepada anak-anak PAM Semampir, agar mereka memiliki bekal sedini mungkin untuk masa yang akan datang.
Ustadzah Fiyya menyampaikan sedikit pesan, "Awali semua kegiatan kamu dengan niat, karena niat yang baik akan menumbuhkan hasil yang baik, dan sebaliknya. Kita juga tidak akan tahu besok akan jadi apa?, oleh karena itu, kita harus bersungguh-sungguh dalam melakukan apapun itu.
Beliau juga menyampaikan ada 4 (empat) Tujuan kegiatan Tahfidz Camp ini yang nantinya juga akan tertera dalam rundown acara, tujuan Tahfidz Camp tersebut, diantaranya adalah sebagai berikut:
Meningkatkan hafalan dan pemahaman Al-Qur'an. Di sini anak-anak akan belajar memperbaiki bacaan Al-Qur'an sesuai tajwidnya, menulis ayat Al-Qur'an dengan diktat (imla'), dan menambah kosakata dalam bahasa Arab agar mereka dapat memahami arti dan mengamalkan ayat Al-Qur'an dengan baik.
Membentuk kader Tahfidz dan Atlet yang tangguh. Selain fokus pada hafalan dan pemahaman Al-Qur'an, kegiatan Tahfidz Camp ini juga bertujuan untuk menjadikan anak-anak PAM Semampir menjadi atlet bela diri Tapak Suci yang Tangguh. Hal ini juga sebagai upaya dalam menunjang slogan PAM Semampir.
Dapat mengembangkan kemampuan diri dalam public speaking. Untuk itu dalam kegiatan Tahfidz Camp ada materi public speaking yang bertujuan agar anak-anak dapat meningkatkan nilai kepercayaan diri baik di dalam maupun di luar lingkungan PAM Semampir, sehingga mereka dapat berkomunikasi yang baik dan luwes kepada siapapun yang mereka temui.
Meningkatkan nilai ukhuwah. Dimana adanya kegiatan Tahfidz Camp ini dapat mempererat tali silaturahmi dan membangun rasa persaudaraan antar sesama. Meskipun pada setiap harinya mereka selalu bertemu. Namun, dengan kegiatan ini kami semua dapat mengukir kenangan dan meningkatkan nilai ukhuwah maupun kemandirian kami semua dengan suasana dan fasilitas baru yang kita temui.
Adanya tujuan tersebut, semua pengurus PAM Semampir berharap dengan adanya kegiatan ini, dapat dijadikan upaya sebagai pencetak generasi hafidz dan atlet untuk Panti Asuhan Muhammadiyah Semampir.
Di akhir kegiatan (23 Februari 2024) Ridho, selaku anak PAM Semampir memberikan kesan bahwa kegiatan ini berlangsung dengan senang dan seru, materi yang disampaikan juga tidak membosankan. Dan Zidan, selaku anak PAM Semampir, juga mengatakan bahwa kegiatan ini ia mendapatkan 2 (dua) kesenangan, pertama, ia mendapatkan ilmu yang bermanfaat, dan kedua, ia mendapatkan hadiah. Alhamdulillah. Semoga, dengan adanya kegiatan ini kami semua mendapatkan ridho dan keberkahan dari Allah SWT. Aamiin ya rabbal 'alamin.
