Menlu Sugiono ke Selandia Baru 28 Agustus, Bahas 70 Tahun Hubungan Diplomatik

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Menteri Luar Negeri Sugiono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/5/2026). Foto: Nasywa Athifah/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Luar Negeri Sugiono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (20/5/2026). Foto: Nasywa Athifah/kumparan

Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono dijadwalkan melakukan kunjungan ke Auckland, Selandia Baru, pada 28 Agustus 2026. Kunjungan ini dilakukan untuk memperkuat kerja sama bilateral sekaligus menghadiri pertemuan ke-13 Joint Ministerial Commission (JMC) Indonesia-Selandia Baru.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI Yvonne Mewengkang mengatakan, dalam pertemuan tersebut Sugiono dan Menlu Selandia Baru akan membahas berbagai perkembangan hubungan bilateral serta potensi kerja sama kedua negara.

"Pak Menlu rencana juga melakukan kunjungan ke Auckland, Selandia Baru, pada 28 Agustus untuk menghadiri pertemuan yang ke-13 JMC Indonesia-Selandia Baru," kata Yvonne dalam press briefing di kantor Kemlu, Kamis (20/8).

Bahas Persiapan 70 Tahun Hubungan Diplomatik

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Yvonne Mewengkang dalam press briefing di kantor Kemlu, Jakarta, Kamis (20/8/2026). Foto: Joakhim Tharob/kumparan

Yvonne mengatakan, salah satu agenda yang akan dibahas dalam pertemuan tersebut yakni persiapan peringatan 70 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Selandia Baru.

Selain itu, Indonesia akan mendorong agar berbagai komitmen kerja sama yang telah disepakati kedua negara dapat segera ditindaklanjuti.

"Indonesia juga akan mendorong berbagai komitmen yang telah disepakati dapat ditindaklanjuti dan juga berbagai potential deliverables program kerja sama yang dapat dilakukan secara terukur dan juga konkret dan pastinya berguna untuk masyarakat kedua negara," ujar Yvonne.

Melalui pertemuan JMC ke-13, Indonesia berharap hubungan bilateral dengan Selandia Baru tidak hanya menghasilkan komitmen baru, tetapi juga program kerja sama yang konkret, terukur, dan memberikan manfaat bagi masyarakat kedua negara.