Hindari Kerumunan Massa di Sejumlah Titik, Transjakarta Alihkan Sejumlah Rute

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi jalur transjakarta. Foto: Akbar Nugroho Gumay/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi jalur transjakarta. Foto: Akbar Nugroho Gumay/ANTARA FOTO

Transjakarta merekayasa hingga menonaktifkan sementara sejumlah rute pagi ini, imbas kerumunan massa di sejumlah titik. menyampaikan bahwa pihaknya melakukan penyesuaian layanan pada Jumat (28/8) pagi.

“Sehubungan dengan dinamika kondisi di lapangan, berikut informasi penyesuaian layanan Transjakarta pada Jumat, 28 Agustus 2026, update pukul 07.00 WIB,” Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta Ayu Wardhani dalam keterangan yang diterima kumparan, Jumat (28/8).

Sejumlah layanan Transjakarta yang dihentikan sementara, seperti:

  • 3F rute Kalideres-Gelora Bung Karno.

  • 1B rute Stasiun Palmerah-Tosari,

  • ⁠1F Stasiun Palmerah-Bundaran Senayan,

  • ⁠8C Pasar Kebayoran-Tanah Abang,

  • 8N Kebayoran-Petamburan via Asia Afrika, dan

  • ⁠9E Kebayoran Lama-Jelambar.

Sementara untuk layanan Transjabodetabek, rute SH2 Blok M-Bandara Soekarno Hatta juga dihentikan sementara.

Penutupan jalan di dekat JICC menuju ke arah gedung DPR/MPR RI, Jumat (28/8/2026). Foto: Pradya Tirta/kumparan

Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan

Selain penghentian sementara, Transjakarta mengalihkan sejumlah rute akibat kondisi di lapangan.

Pada layanan BRT, rute 9 Pinang Ranti-Pluit mengalami pengalihan. Halte Gerbang Pemuda hingga Kota Bambu tidak terlayani. Rute 9A PGC 1-Latumenten juga mengalami pengalihan.

Untuk angkutan umum integrasi, rute 1W Blok M-Ancol turut dialihkan.

Sementara layanan Transjabodetabek yang mengalami pengalihan yakni:

  • P11 Bogor-Blok M,

  • S21 Alam Sutera-Blok M,

  • T11 Poris Plawad-Petamburan, dan

  • ⁠T31 PIK 2-Blok M.

Pengalihan juga dilakukan pada sejumlah layanan Mikrotrans, yakni JAK.11 Tanah Abang-Kebayoran dan JAK.12 Tanah Abang-Kebayoran via Kampung Baru.

Untuk rute JAK.14 Tanah Abang-Meruya, pemberhentian BS Sekolah Tarsisius 2 hingga Jl. KS Tubun 2 tidak terlayani.

Ada Rute Mikrotrans yang Diperpendek

Transjakarta juga memperpendek rute Mikrotrans JAK.54 Grogol-Benhil.

Pada rute tersebut, pemberhentian BS Slipi Petamburan 1 hingga SMPB 40 tidak terlayani.

Ayu mengimbau seluruh pelanggan Transjakarta untuk terus memantau pembaruan informasi operasional secara berkala melalui aplikasi TJ: Transjakarta maupun media sosial resmi Transjakarta.

“Mari kita jaga keselamatan, dan keamanan bersama. Serta bersama-sama #JagaJakarta,” tutup Ayu.