Prabowo Resmikan 6 Kodam Baru di HUT ke-81 TNI

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: Youtube/Puspen TNI
zoom-in-whitePerbesar
Upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: Youtube/Puspen TNI

Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan enam Komando Daerah Militer (Kodam) beserta Panglimanya pada upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (5/10).

Keenam Kodam itu memiliki berbagai wilayah teritorial yang berbeda, mulai dari Kepulauan Riau, Nusa Tenggara Timur, hingga Maluku Utara.

Presiden Prabowo Subianto menyerahkan tongkat komando kepada Mayjen Thevi Angandowa Zebua saat Upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: Youtube/Puspen TNI

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim pada pagi hari ini, hari Senin tanggal 5 Oktober 2026 dengan rahmat Tuhan Yang Maya Besar saya Prabowo Subianto presiden republik Indonesia dengan ini meresmikan 204 satuan baru TNI terdiri atas 6 komando daerah militer,” kata Prabowo.

Mayjen Aminton Manurung mengikuti Upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: Youtube/Puspen TNI

Kodam-kodam ini tersebar di sejumlah wilayah Indonesia. Mulai dari Kepulauan Riau, hingga Papua Tengah.

Kodam XXV/Mahmud Riayat Syah yang meliputi wilayah teritorial Kepulauan Riau, Kodam XXVIII/Molku Kie Raha meliputi wilayah teritorial Maluku Utara, Kodam XXVI/Mataram yang melingkupI wilayah teritorial D.I. Yogyakarta, dan Kodam XXIX/Mambruk yang akan melingkupi wilayah Papua Tengah.

Presiden Prabowo Subianto menyerahkan tongkat komando kepada Mayjen Nefra Firdaus saat Upacara HUT ke-81 TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (5/10/2026). Foto: Youtube/Puspen TNI

Terakhir ada Kodam Sobe Sonbai yang akan membawahi wilayah teritorial Nusa Tenggara Timur.

Berikut daftar lengkap para Panglima Kodam yang baru saja diresmikan dan dilantik Prabowo di HUT ke-81 TNI:

1. Kodam XXV/Mahmud Riayat Syah - Mayjen Rionardo

2. ⁠Kodam XXVIII/Moloku Kie Raha - Mayjen Nefra Firdaus

3. ⁠Kodam XXVI/Mataram - Mayjen Drajad Brima Yoga

4. ⁠Kodam XXIX/Mambruk - Mayjen Aminton Manurung

5. ⁠Kodam XXVII/Sobe Sonbai - Mayjen Thevi Angandowa Zebua

6. ⁠Kodam XXX/Rinambora - Mayjen Edi Saputra