Konten dari Pengguna

Pengalaman KKN Saya Ajak Masyarakat Patuhi Prokes Lewat Poster

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Archie Tobias Kiatanto tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Gambar 1: Archie Tobias Kiatanto, Mahasiswa UNDIP memegang poster himbauan PPKM Level 4 (Sumber: Dokumentasi Pribadi)
zoom-in-whitePerbesar
Gambar 1: Archie Tobias Kiatanto, Mahasiswa UNDIP memegang poster himbauan PPKM Level 4 (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Cepokokuning, Kabupaten Batang (06/08) Pada semester 6 ini saya mengambil KKN sebagai mata kuliah wajib kelulusan. Penyelanggaranya ini pun berbeda dari KKN normal, yaitu secara daring karena terkena dampak pandemi COVID-19. Kegiatan KKN saya kali ini dilaksanakan di domisili masing-masing. Menurut saya penyelenggaraan KKN secara daring adalah sesuatu keputusan yang dapat dimaklumi dan hal ini mempermudah mahasiswa KKN karena tidak harus berpergian jauh untuk berkegiatan. Kegiatan KKN dari rumah dan secara daring sendiri mampu memperkecil risiko penularan COVID-19. Kegiatan KKN saya bertempat di Desa Cepokokuning, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang.

Program Penghimbauan Masyarakat Melalui Poster PPKM Level 4 dan 5M

Kegiatan KKN Tim II UNDIP 2021 yang saya jalankan, salah satu program yang dilakukan adalah program pemberian himbauan berupa poster PPKM Level 4 dan 5M kepada warga setempat secara door-to-door. Kegiatan yang berupa penyuluhan ini berkaitan dengan pencegahan penyebaran lanjutan virus COVID-19.

Alasan saya memilih program ini berasal dari keyakinan pribadi terhadap prokes pemerintah berupa PPKM yang menurut saya cukup berhasil menanggulangi kenaikan kasus COVID-19. Program ini menurut saya sejatinya berpusat tidak hanya pada pembatasan sosialisasi dan mobilisasi masyarakat, namun juga berfokus kepada bagaimana masyarakat mampu dan paham terhadap prokes yang ditetapkan oleh pemerintah.

Sebelum memutuskan mengambil program ini, saya berdiskusi dengan Sekretaris Desa Cepokokuning, Pak Akhmad Sulistyono, yang saya temui pada Senin 19 Juli 2021. Beliau menyambut betul ide program saya dan berkata bahwa kasus COVID-19 di Kecamatan Batang dan khususnya di Desa Cepokokuning cenderung bertambah. Lebih lanjut beliau menyimpulkan bahwa: "Oleh karena itu, saya merasa perlu adanya edukasi bagi masyarakat di desa kita ini untuk lebih menaati prokes. Kalau mau keadaan kembali normal, ya harus dimulai dari kesadaran kita sendiri dari lingkup yang paling kecil.”

Sambutan baik Sekdes tersebut menambah keyakinan dan menyulut ide di kepala saya untuk merancang program yang sesuai dan tepat guna bagi lingkungan desa. Selain itu saya merasa senang dapat berbagi ilmu dan pengalaman mengenai prokes PPKM Level 4 Desa Cepokokuning. Setelah berdiskusi, akhirnya disepakati waktu penyelenggaraan edukasi himbauan PPKM Level 4 dan 5M secara rumah ke rumah pada Jumat, 30 Juli 2021.

Pelaksanakaan Program Himbauan Program PPKM Level 4 dan 5M

Tepat tanggal 30 Juli 2021, dilaksanakan kegiatan pembagian poster dan edukasi himbauan mengenai program PPKM Level 4 dan 5M dari pintu ke pintu warga RT 02 Cepokokuning. Saya pribadi merasakan aura tersambut karena selama pelaksanaan warga dengan seksama memperhatikan dan mengajukan pertanyaan apabila merasa tidak paham. Warga yang disambangi sendiri sangat kooperatif sehingga mempermudah proses pembagian dan edukasi poster yang saya lakukan.

Kegiatan pembuatan, pembagian, dan edukasi poster ini diterima baik oleh warga Desa Cepokokuning. Salah satunya adalah Ibu Luluk yang sangat suka dengan desain poster dan konten di dalamnya: "Saya suka dengan bentuk posternya yang simpel dan mudah dipahami, saya merasa berterimakasih sekali karena sudah dijelaskan mengenai mengenai program PPKM Level 4 dan 5M ini, saya harap dengan pembagian poster ini nantinya lebih banyak warga yang sadar untuk tidak melanggar kebijakan pencegahan COVID-19 ini."

Gambar 2: Poster Himbauan PPKM Level 4 (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Akhir kata, saya sangat senang dapat berbagi ilmu dan pengetahuan tentang program PPKM Level 4 dan 5M pada program kali ini. Saya berharap, dengan terselenggaranya kegiatan ini dapat menumbuhkan empati dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya saling bahu membahu memberantas penyebaran COVID-19 di Indonesia. Dengan pemanfaatan poster ini semoga menjadi tonggak awal kerja sama antara pemerintah dan rakyat dalam memberantas virus COVID-19, aamiin...