Konten dari Pengguna

Sepeda Onthel dan Batavia Tempo Dulu

Ayu
Office staff
26 Juni 2022 9:49 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
407
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Ayu tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Sepeda Onthel di Kota Tua, Sumber Foto: Rohiim Ariful/Unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Sepeda Onthel di Kota Tua, Sumber Foto: Rohiim Ariful/Unsplash
ADVERTISEMENT
Pengalaman saya tentang Jakarta yang masih terkenang adalah naik sepeda onthel di Kota Tua. Sepeda onthel identik dengan sejarah Batavia masa dahulu ketika kolonial Belanda masih menduduki Indonesia.
ADVERTISEMENT
Sebelum bersepeda menjadi trend dan menjamur, sepeda onthel sudah ada sejak dahulu. Bahkan kakek saya juga ketika muda memiliki sepeda onthel untuk bepergian. Alat transportasi kuno ini memiliki bentuk yang unik. Menurut cerita, pada zaman dahulu sepeda onthel merupakan satu-satunya alat transportasi yang terjangkau oleh masyarakat di Batavia. Bahkan dari Salemba hingga kawasan Petojo yang jaraknya cukup jauh kakek biasa menggunakan sepeda onthel. Tidak ada rasa lelah atau khawatir akan kecelakaan karena di Jakarta pada zaman dulu lalu lintas masih lancar dan udara masih segar tidak ada polusi.
Saat mengayuh sepeda onthel di Kota Tua, saya teringat cerita kakek tentang Jakarta tempo dulu. Sepeda onthel sudah ada sejak zaman penjajahan dan kemerdekaan, bahkan pada masanya pernah menjadi alat transportasi yang cukup keren. Di Jakarta yang dulu bernama Batavia, sepeda onthel berseliweran di setiap sudut kota. Saya membayangkan suasana Jakarta tempo dulu yang lawas dan sangat jauh berbeda dengan Jakarta saat ini sebagai kota metropolitan.
ADVERTISEMENT
Sekarang sepeda kembali digandrungi karena penggunanya bisa terhindar dari macet dan biayanya bisa lebih hemat. Dari dahulu sampai sekarang sepeda masih banyak peminatnya dan tidak hanya digunakan sebagai alat transportasi saja. Di era ini, sepeda juga digunakan untuk berolahraga dan refreshing. Bentuk sepeda pada zaman modern sekarang ini juga sudah dimodifikasi mengikuti perkembangan zaman. Mulai dari yang dikayuh biasa hingga sepeda yang menggunakan listrik.
Namun sehebat apapun sepeda mengalami kemajuan, sepeda onthel tidak lekang oleh waktu. Ada banyak sepeda onthel ketika saya mengunjungi Kota Tua. Mereka bahkan menggunakan atribut pakaian seperti zaman kolonial agar suasana Jakarta tetap seperti Batavia dahulu.
Saya kagum dengan pelestarian budaya dan sejarah di Kota Tua, pengalaman berkunjung ke Kota Tua memberi saya pengalaman yang tak terlupakan. Merasakan sensasi Jakarta tempo dulu yang masih sederhana. Sepeda onthel bukan hanya bagian dari sejarah Batavia Jakarta, tetapi juga bagian dari kebudayaan masyarakat Betawi yang perlu kita lestarikan.
ADVERTISEMENT
Selamat Ulang Tahun, Jakarta! Tetap jaya dan selalu jadi yang tersayang.
#HUTDKI495