Konten dari Pengguna

Kolaborasi Belajar dan Rekreasi: Mahasiswa UMY Kunjungan Industri sampai keDufan

Azzalia Candra Puspita

Azzalia Candra Puspita

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

·waktu baca 2 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Azzalia Candra Puspita tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Kolaborasi Belajar dan Rekreasi: Mahasiswa UMY Kunjungan Industri sampai keDufan
zoom-in-whitePerbesar

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan konsep “belajar sambil berekreasi” pada akhir Oktober 2025. Kegiatan ini menggabungkan pembelajaran lapangan di dunia industri dengan pengalaman seru di tempat wisata edukatif.

Dalam agenda kali ini, mahasiswa berkesempatan mengunjungi PT Nippon Indosari Corpindo Tbk, produsen roti merek Sari Roti yang berlokasi di Kawasan Industri Batang, Jawa Tengah, dan melanjutkan perjalanan ke Dunia Fantasi (Dufan) di Jakarta.

Kunjungan ke PT Nippon Indosari Corpindo Tbk menjadi momen berharga bagi mahasiswa untuk melihat langsung proses produksi roti modern, mulai dari pengolahan bahan baku, sistem otomatisasi, hingga distribusi produk. Mahasiswa juga mendapat penjelasan tentang penerapan manajemen produksi, pengendalian kualitas, serta inovasi teknologi yang digunakan perusahaan dalam menjaga mutu produk.

“Seru banget bisa lihat langsung proses produksi Sari Roti. Biasanya cuma belajar teorinya di kelas, tapi di sini kami bisa tahu gimana manajemen produksi dan efisiensi diterapkan di dunia kerja,” ujar salah satu mahasiswa peserta KKL.

Setelah kunjungan industri, rombongan mahasiswa melanjutkan kegiatan ke Dunia Fantasi (Dufan), Jakarta. Selain menjadi sarana hiburan, kegiatan di Dufan juga memberikan pembelajaran mengenai manajemen pelayanan, kepuasan pengunjung, serta strategi operasional di sektor pariwisata.

“Kegiatan ini bukan hanya sekadar jalan-jalan. Mahasiswa belajar bagaimana industri dan jasa dikelola secara profesional. Ini pengalaman yang berharga bagi mereka sebelum terjun ke dunia kerja,” kata salah satu dosen pendamping.

Melalui kegiatan bertema “Kolaborasi Belajar dan Rekreasi”, mahasiswa UMY mendapatkan pengalaman langsung mengenai penerapan ilmu manajemen di dunia nyata. Selain menambah wawasan, kegiatan ini juga mempererat kebersamaan antar mahasiswa dan dosen dalam suasana belajar yang menyenangkan.

Kunjungan industri dan rekreasi edukatif ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat belajar yang lebih luas dan mendorong mahasiswa untuk terus mengembangkan diri menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan.