Konten dari Pengguna

Empeng atau Pacifer bisa membantu bayi kolik?

Babyologist

Babyologist

The trusted and resourceful media for pregnancy & maternity in Indonesia. Our vision is to make The Journey beautiful and enjoyable!

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Babyologist tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Memasuki bulan ke 2, Baby Cest mengalami perubahan yang sangat membingungkan. Cest nangis hampir setiap jam 1 atau 2 malam, dan bisa selama 2 bahkan 3 jam. Jujur ini sangat membingungkan orang 1 rumah. Setelah beberapa hari, saya pun menemukan artikel tentang bayi kolik, dan beberapa ciri-cirinya seperti nangis dengan durasi yang cukup lama (biasa sore atau malam hari).

Bayi yang mengalami kolik biasanya ketika memasuki usia 6 minggu, ia juga menjadi sulit ditenangkan. Jujur waktu itu saya tidak berpikir kalau Cest bisa kolik, karena saya sudah pakai botol susu anti kolik dari ia lahir, jadi saya pede saja dia tidak mungkin kolik. 

Tetapi pas saya ingat-ingat, terkadang saya kasi hasil pumping-an langsung pakai botol pumping, which is itu tidak anti kolik. Akhirnya saya tidak berikan ASI jika tidak menggunakan botol susu anti kolik. Saya juga coba untuk pantang makanan yang mengandung susu sapi dan semua turunannya, memijat perut dengan minyak telon, dan pokoknya membuat Cest senyaman mungkin. Akan tetapi tetap saja, Cest masih nangis berjam-jam. Saya sendiri bingung banget, akhirnya ada teman saya yang menyarankan untuk pakai empeng/pacifer. jujur awalnya saya sangat kontra terhadap empeng, tetapi demi kebaikan anak saya, saya pun coba memberikan empeng, dan ternyata metode ini berhasil! Kolik Cest berangsung-angsur membaik. Ternyata dengan mengisap empeng bisa membawa rasa aman dan tenang pada bayi, karena empeng didesain menyerupai puting ibu, maka bayi bisa dibuat tenang dan aman. 

Semoga bermanfaat.

By: Lysa Seravine

Copyright by Babyologist