Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Konten dari Pengguna
Ide Bermain: Beras Pelangi
1 Agustus 2019 11:36 WIB
Tulisan dari Babyologist tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

ADVERTISEMENT
Moms, dulu waktu kecil seneng mainin beras ga? Hihii saya termasuk yang suka nyuri-nyuri main di dapur buat ngubek-ngubek tempat beras. Rasanya asik ya.
ADVERTISEMENT
Ternyata sensory play (main beras) ada efek menenangkan, jadi bagus untuk perkembangan sosial-emosional anak. Saat bermain sensori, anak bebas bereksperimen dan bereksplorasi sehingga akan mengembangkan kepercayaan dirinya dan kemampuan mengambil keputusan.
Biar lebih menarik beras yang akan digunakan bermain kita warnai dulu yuk moms.
Persiapannya
Sediakan beras, cuka dan pewarna makanan.
Saya gunakan satu sendok teh cuka dan 8 tetes pewarna untuk 100gr beras. Tinggal diaduk-aduk dan simpan di nampan yang lebar lalu angin-angin deh diluar rumah.
Kenapa pakai cuka?
Agar warnanya cerah dan awet. Walaupun awal-awal bau cuka ya. Tapi lama-lama bakal hilang.
Cara bermain dan manfaat
Dari hal sederhana ini bisa dilakukan berbagai kegiatan:
Mengenalkan warna kepada anak lewat beras dan juga menstimulasi indera perabaan lewat kegiatan mengacak beras
ADVERTISEMENT
Anak juga dibebaskan untuk bereksplorasi lewat kegiatan menyetuh dan merasakan butiran beras, memainkannya, mengaduk, meremas, melempar, menumpahkannya, memindahkannya ke wadah lain untuk melatih motorik halusnya.
Mengenalkan huruf dengan meraba beras membentuk huruf menggunakan tangan