Konten dari Pengguna

Mainan Sederhana, Berjuta Manfaat

Babyologist

Babyologist

The trusted and resourceful media for pregnancy & maternity in Indonesia. Our vision is to make The Journey beautiful and enjoyable!

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Babyologist tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Moms, pernahkah anak Anda bermain puzzle? Ternyata puzzle ada sejarahnya juga lho. Jadi, dahulu kala puzzle pertama kali dibuat oleh John Spilsbury. Siapa dia? Dia adalah pembuat peta dan guru Geografi. Sering mengajarkan anak-anak di sekitarnya tentang dunia. Setelah itu, dia membuat peta dengan cara dibentuk puzzle. Semakin mengikuti zaman, bahan puzzle pun jadi makin beragam serta bentuknya kian bermacam-macam. Nah itu dia Moms sejarahnya.  

Kalau berbicara tentang puzzle. Puzzle merupakan permainan menyusun gambar. Mula-mula gambar diacak terlebih dahulu dan anak akan berusaha untuk memasang lagi sesuai bagiannya. Puzzle itu permainan yang ramah anak dan juga memiliki banyak nilai edukatif.

Puzzle sudah bisa diperkenalkan anak sejak umur 10 bulan. Dan karena tingkat kesulitan puzzle beragam, semakin tinggi umur anak kita, semakin tinggi juga tingkat kesulitan dari puzzle tersebut. 

Manfaat puzzle:

  1. Mengembangkan koordinasi mata  dan tangan
  2. Mengembangkan motorik pada anak
  3. Mengembangkan keterampilan kognitif anak
  4. Melatih kesabaran anak

Semoga bermanfaat.

By: Erna Setyaningrum

Copyright by Babyologist