Perlukah Newborn Baby Pakai Minyak Telon dan Bedak Tabur?

The trusted and resourceful media for pregnancy & maternity in Indonesia. Our vision is to make The Journey beautiful and enjoyable!
Tulisan dari Babyologist tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Memakai bedak tabur dan minyak telon pada bayi yang habis mandi kayaknya sudah menjadi kebiasaan turun-temurun masyarakat Indonesia. Tapi sebenarnya, perlukah si Kecil memakai dua toiletries tersebut?
Ketika ikut seminar parenting Babyo Session 'Life with Newborn Baby', dr. Agus Susanto M.Kes, S.PA menjelaskan bayi sebenarnya tidak perlu diberikan minyak telon lho Moms.
Kenapa? Karena beberapa telon memiliki kandungan minyak kayu putih yang terlalu dominan. Minyak-minyak tersebut bisa menyumbat pori-pori kulit dan saluran keringat yang apabila dioleskan berlebihan pada bayi (terutama newborn) dapat membuat iritasi kulit seperti bersisik atau terbakar.
Sebenarnya, newborn baby tak perlu dioleskan telon sehabis mandi. Kalau kata dokter Agus, bayi di luar negeri saja tidak pernah menggunakan minyak-minyak macam kayu putih atau telon sehari-hari, padahal mereka menjalani empat musim.
Bagaimana dengan bedak tabur?
Nah ternyata pemberian bedak tabur juga kurang tepat karena bisa menutup pori-pori kulit bayi sehingga bikin saluran kelenjar keringat menjadi tebal karena sudah tersumbat.
Lagipula Indonesia kan termasuk daerah tropis dan pasti bikin bayi gampang berkeringat, apalagi newborn biasanya masih dibedong. Kalau kita taburin bedak ke tubuh si Kecil, efeknya bisa bikin keringat buntet atau ruam kulit.
Penggunaan bedak tabur juga tidak boleh diberikan pada area sekitar wajah dan leher. Karena dikhawatirkan ada partikel halus yang terhirup oleh bayi dan kalau dibiarkan terus-menerus bisa menggangu sistem pernafasan si Kecil.
Saya pribadi tidak pernah memberikan bedak tabur pada Sofia. Kalau misalkan dia biang keringat, biasanya saya biarkan saja (karena memang bisa hilang sendiri) kemudian kenakan bajun tipis supaya enggak gampang keringatan. Terus kalau mau ganti popok tunggu pantatnya sampai kering lalu dioleskan diaper rash cream.
Sementara kalau minyak telon masih pakai sampai sekarang cuma enggak terlalu sering karena dulu soalnya kulit Sofia pernah merah-merah karena pakai minyak telon kebanyakan.
