Konten dari Pengguna

Pilih Imunisasi dengan Dokter Anak atau Bidan?

Babyologist

Babyologist

The trusted and resourceful media for pregnancy & maternity in Indonesia. Our vision is to make The Journey beautiful and enjoyable!

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Babyologist tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Menjadi seorang ibu membuat saya harus belajar banyak hal, salah satunya soal imunisasi. Apalagi sekarang jenisnya makin bertambah banyak ya Moms, ada yang wajib dari pemerintah hingga vaksin tambahan seperti PCV, Rotavirus, Influenza dan lain-lain.

Kalau ngebahas soal vaksin, saya jadi ingat obrolan dengan teman-teman ketika bingung ingin melakukan imunisasi untuk anaknya di mana. Ada yang pengin vaksin di puskesmas atau posyandu saja karena dekat rumah, tapi takut gara-gara dengar cerita tetangga kalau imunisasi dengan bidan anaknya langsung demam. 

Tapi, ada juga yang mau imunisasi di dokter anak tapi ragu-ragu karena sudah mengeluarkan biaya mahal tapi ujung-ujungnya si anak tetap demam usai vaksin.

Nah di sini, saya mau share pengalaman Sofia soal perbedaan imunisasi di dokter spesialis anak dan bidan:

1. Harga

Perbedaan paling utama antara imunisasi di bidan atau dokter anak adalah soal harga! Jika di bidan, saya cuma bayar Rp. 100.000 (vaksin DPT Combo merek Pentabio), sementara kalau di RS untuk imunisasi jenis serupa harus bayar Rp 450.000.

Kenapa harganya bisa beda? Karena kalau imunisasi di puskesmas atau posyandu itu sudah terjadwal kapan hari dan jamnya, jadi satu bal vaksin bisa habis dalam waktu sehari. 

Tujuannya supaya vaksin tidak ada yang tersisa jadi mereka bisa meminimalisir biaya penyimpanan. Sementara kalau vaksin di RS dengan dokter anak, jadwal imunisasinya bisa semau kita.

2. Vaksinnya tidak lengkap

Bidan di puskesmas/posyandu hanya mengikuti program wajib vaksin dari pemerintah saja karena mendapat subsidi. Jadi kalau Moms mau memberi imunisasi tambahan, ya cuma bisa datang ke dokter anak.

3. Konsultasi

Setelah menjalani vaksin di dua tempat berbeda, saya pribadi sih lebih senang Sofia diimunisasi sama dokter ya. Mengapa? Karena saya bisa sekalian konsultasi tanya-tanya soal pertumbuhan anak, cara mengatasi Sofia yang sering gumoh, terus kenapa berat badannya cuma naik sedikit, dan berbagai keluhan lain deh.

Nah kalau Moms, pengin anaknya diimunisasi oleh dokter anak atau bidan?

Semoga bermanfaat.

By: Regina Nabila Fiardini

Copyright by Babyologist