Konten dari Pengguna

Tahu Telur Puyuh Kukus Goreng (17M+)

Babyologist

Babyologist

The trusted and resourceful media for pregnancy & maternity in Indonesia. Our vision is to make The Journey beautiful and enjoyable!

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Babyologist tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Variasi lain dari tahu dan telur puyuh

"Tahu Telur Puyuh Kukus Goreng"Bahan :-5 kotak tahu putih ukuran sedang-9 btr telur puyuh-1 btr telur ayam-1 bh wortel dipotong dadu-1 btg daun bawang dan seledri dicincang halus-2 siung bawang putih digeprek dan dicincang halus-4 siung bawang merah diiris tipis-1 lbr daun salam-1 sdt kaldu jamur (optional)-1 sdm kaldu tempe, bisa diganti dengan kaldu bubuk daging sapi atau ayam-1 sdm minyak goreng untuk olesan-Secukupnya garam dan lada putih bubuk-Wadah tahan panas, mangkuk aluminum foil atau lebih bagus pakai cetakan kue talam yang kecil-kecil jika ada yah Bunda. 

Cara membuatnya :-Hancurkan tahu menggunakan garpu hingga teksturnya menjadi halus, dan rebus telur puyuh hingga matang, sisihkan. -Tumis duo bawang dan daun salam hingga harum, lalu masukkan wortel masak hingga setengah matang, sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata. Sisihkan. -Campur adonan tahu dengan tumisan wortel, masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas. Beri kaldu jamur, kaldu tempe, secukupnya garam dan lada putih. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, dan jangan lupa tes rasa.-Siapkan wadah tahan panas, lalu olesi dengan minyak goreng supaya tidak lengket. Kemudian masukkan semua adonan tahu, ratakan dan tekan hingga padat, baru masukkan atau susun telur puyuh. Untuk telur puyuh dimasukkan separuh bagian saja yah. Jika Bunda dirumah ada cetakan kue talam yang berupa mangkuk kecil, itu bisa digunakan juga, satu telur puyuh untuk satu cup.-Kemudian kukus kurang lebih 20 menit, biasanya kukusannya sudah saya panaskan terlebih dahulu dengan api kecil saja. Matang dan tunggu agak sedikit dingin baru dipotong sesuai selera.Cara penyajian : mau langsung dimakan juga enak, atau masih tersisa simpan didalam kulkas. Tinggal di goreng dengan dicampur dalam kocokkan telur juga enak.