Konten dari Pengguna

Tak Peduli Ada Relawan Yang Membantu untuk terus berkontribusi, Haryono Essarey Tetap Semangat Memberikan Motivasi Kepada Adik-Adiknya Di Kampung

Bakri Tambipessy

Bakri Tambipessy

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Bakri Tambipessy tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Tak Peduli Ada Relawan Yang Membantu untuk terus berkontribusi, Haryono Essarey Tetap Semangat Memberikan Motivasi Kepada Adik-Adiknya Di Kampung
zoom-in-whitePerbesar

Foto: Haryono Essarey (Relawan Inspirator)

Tidak cukup jika mahasiswa hanya membiarkan Pemerintah yang mengurus negeri ini sendiri. Lalu mahasiswa hanya berkoar-koar di media hingga tak tahan emosi dan ambisi. Aksi dan orasi pun mewarnai demonstrasi sebagai simbol mahasiswa yang terkenal kritis dan apatis. Maka jangan pernah mengakui diri sebagai seorang mahasiswa, jika belum pernah berkontribusi lebih bagi negeri. Jangan pernah mengaku diri sebagai mahasiswa, jika hanya berdiam dan menunggu doktrin-doktrin yang tidak jelas dari orang-orang yang tidak jelas dengan sumber-sumbernya juga yang tidak jelas pula.

Tentu sebagai mahasiswa sebenarnya kita di tuntut untuk memberikan apa yang kita punya atau inovasi apa yang akan kita sumbangkan bagi dua objek terpenting bagi mahasiswa itu sendiri. Yakni kampus dan kampung. Keduanya tak boleh kita lepas pisahkan karena kampus adalah sarana kita untuk merubah diri dan menambah wawasan serta pengetahuan, sementara kampung adalah sarana untuk merealisasiskan ilmu dan pengalaman yang pernah kita dapatkan di kampus.

Haryono Essarey atau biasa di sapa "Yono" , adalah mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pattimura yang tergabung dalam gerakan #KuliahTakGentar Maluku, beberapa waktu lalu terjun langsung ke daerahnya yang cukup jauh yakni Desa Wakate Kabupaten Seram Bagian Timur. Akses untuk kesana membutuhkan kesabaran dan keuletan, karena jarak dan letaknya yang strategis mebuat relawan lainnya yang berencana turun langsung dengannya pun tak sampai. Meskipun begitu Yono tak pernah patah semangat dan memiliki tekad yang kuat untuk memberikan motivasi Kuliah Tak Gentar kepada adik-adik nya di Kampung. Selain itu, Yono juga Mensosialisasikan Beragam Beasiswa di Perguruan Tinggi di Indonesia terutama Di Kampus asalnya yakni Universitas Pattimura. Dengan satu harapan semoga adik-adik nya disana bisa ikut kuliah dan tak mau menikah setelah lulus sekolah.