Dua Ekor Anak Bangau Tongtong Tambah Koleksi Kebun Binatang Bandung

Bangau tongtong di Kebun Binatang Bandung. (Ananda Gabriel)
BANDUNG, bandungkiwari - Kebun Binatang Bandung (KBB) kini memiliki keluarga dengan lahirnya dua ekor bangau tontong, unggas yang saat ini menghadapi resiko kepunahan. Saat ini, dua ekor bangau tontong di Kebun Binatang Bandung sudah berusia 33 hari.
Dua ekor bayi bangau tongtong atau Leptoptilos javanicus itu lahir pada Minggu, 27 Mei 2018 lalu. Kondisinya sehat di bawah pengasuhan induknya.
Dokter hewan KBB Dedi Trisasongko mengatakan, anak bangau tongtong tersebut lahir secara normal. Soal bobot bangau sendiri belum ditimbang karena tubuhnya masih cukup rentan.
Meski demikian, Dedi mengungkapkan, sebelum telur menetas, induk bangau tongtong dipantau kondisi kesehatan hingga nutrisinya.
"Dari proses pengeraman, menyediakan sarang hingga pemenuhan nutrisi sudah kita berikan semua. Masa inkubasinya sendiri 30 hari," ujar Dedi ditemui di KBB, Kamis (31/6/2018).
Selain itu, kata Dedi, kedua bangau juga belum diketahui jenis kelaminnya. Pada umumnya, bangau tongtong saat baru lahir masih membutuhkan perhatian dari induknya sehingga selalu harus berada di dekat sang induk.
"Memang secara fisik bangau tontong jantan dan betina mirip, paruhnya juga, dan kepalanya botak. Hanya saja yang jantan berukur lebih besar," tutur Dedi.
Dedi mengatakan, berdasarkan data Red List IUCN, populasi bangau tongtong secara global berada pada status Rentan (VU) atau beresiko kepunahan.
"Selain itu, bangau tongtong di Indonesia termasuk satwa yang dilindungi UU No. 5 Tahun 1990 serta PP No 7 Tahun 1999," jelasnya.
Daerah penyebaran bangau tongtong di Indonesia meliputi Jawa, Kalimantan dan Sumatera. Sedangkan di dunia meliputi India bagian timur, Nepal, Sri Lanka, Bangladesh, Myanmar, Thailand, Vietnam, Malaysia, Laos, Singapore serta Kamboja.
Untuk perkembangbiakan di eksitu (pelestarian di luar habitat aslinya), bangau tongtong bisa menyesuaikan dengan kondisi alam di sekitarnya. Jika sedang akan kawin, petugas KBB menyiapkan ranting-ranting basah untuk bangau tersebut.
Hingga saat ini, total populasi bangau tongong di Kebun Binatang Bandung mencapai 13 ekor.
"Tiga itu di antaranya sudah berpasangan," jelas Dedi. (Ananda Gabriel)
