Konten Media Partner

Balap Jukung, Ajang Wisata Water Sport Khas Banjar

banjarhits

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Atraksi Jukung Race di Waduk Riam Kanan, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, pada Minggu (7/4). Foto: Donny Muslim/ banjarhits.id
zoom-in-whitePerbesar
Atraksi Jukung Race di Waduk Riam Kanan, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, pada Minggu (7/4). Foto: Donny Muslim/ banjarhits.id

Puluhan pembalap jukung (kano) tradisional saling adu kecepatan di arena Waduk Riam Kanan, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan (Kalsel) pada Minggu (7/4). Ajang balapan ini dikemas dalam agenda Jukung Race yang kini sudah memasuki tahun ke-5.

Menariknya, event yang pertama digelar pada 2015 ini, dihelat tanpa bantuan dana dari pemerintah daerah. Gelaran adu kecepatan Jukung Race ini murni atas dari inisiatif warga setempat.

Masyarakat yang bermukim di Waduk Riam Kanan, mengumpulkan dana swadaya untuk menghelat hiburan rakyat lewat Jukung Race.

"Kami ingin menghadirkan hiburan rakyat yang benar-benar dikelola secara mandiri oleh warga," kata Sekretaris Panitia Pelaksana, Adi, kepada wartawan banjarhits.id, Minggu (7/4).

Adi berharap acara ini bisa mendongkrak pamor kawasan Kecamatan Aranio, khususnya Waduk Riam Kanan, sebagai destinasi wisata baru yang tak kalah bagus dengan spot lainnya di Kalsel.

Ia mendorong para motoris untuk berkembang ke arah profesional. Sebab, sebelum ada ajang seperti ini, jukung-jukung yang dimiliki para motoris cuma digunakan untuk rutinitas harian sebagai moda transportasi serta alat angkut perdagangan masyarakat.

"Ini untuk mengembangkan bakat-bakat yang terpendam. Semoga tahun depan lebih baik lagi," tandasnya.

Para peserta pun terlihat adu kemahiran mengendalikan jukung bermesin tempel di arena. Mereka meliuk-liuk sesuai rute balap.

Salah satu pengunjung Jukung Race, Della, datang jauh-jauh dari Kota Banjarmasin untuk melihat ajang tahunan ini. Ia menilai kompetisi seperti Jukung Race jarang dihelat di tengah budaya masyarakat Kalimantan Selatan yang dekat dengan kawasan perairan.

"Makanya menyempatkan datang. Sekalian ngambil foto-foto juga," ujarnya.