Konten Media Partner

Banser NU di Banjarmasin Turut Jaga Keamanan Gereja Saat Misa Natal

24 Desember 2019 21:45 WIB
comment
6
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Sejumlah anggota Banser NU di Banjarmasin berjaga saat malam Natal. Foto: Doni Muslim/banjarhits.id
zoom-in-whitePerbesar
Sejumlah anggota Banser NU di Banjarmasin berjaga saat malam Natal. Foto: Doni Muslim/banjarhits.id
ADVERTISEMENT
Ribuan umat Kristiani Kota Banjarmasin menjalankan misa malam Natal dengan aman dan khidmat, Selasa (24/12/2019) malam.
ADVERTISEMENT
Di sejumlah gereja, sederet relawan termasuk Barisan Ansor Serbaguna (Banser) Nahdlatul Ulama juga ikut berpartisipasi demi keamanan serta kelancaran proses ibadah berlangsung.
Dari pantauan banjarhits.id, anggota Banser berjaga di gereja-gereja Katolik seperti Paroki Keluarga Kudus, Paroki Hati Yesus yang Maha Kudus, dan Gereja Santa Maria. Mengenakan peci, dan seragam loreng khas Banser NU, para personel tampak mantap berjaga di depan gereja kala jemaah melakukan misa.
Ketua GP Ansor Kota Banjarmasin, Sulaiman, mengatakan ada 20 personel yang diturunkan untuk menjaga proses peribadatan Natal umat Nasrani. Kegiatan berjaga gereja ini menurutnya sudah rutin dilakukan kala momen Natal dan Tahun Baru tiba.
Adapun bentuk penjagaan dari Banser berupa pengamanan lalu lintas, hingga mengamankan bagian depan dan dalam gereja agar jemaat bisa menjalankan misa dengan khidmat.
ADVERTISEMENT
"Ini bentuk kerukunan antar sesama umat beragama," kata Sulaiman kepada banjarhits.id, di sela pengamanan.
Sulaiman menambahkan, proses penjagaan ini juga digelar di beberapa daerah di Kalsel yang memiliki personel Banser. Sudah menjadi rutinitas bagi para personel jika Natal tiba harus turun ke lapangan.
Ia menaruh harapan, adanya penjagaan proses peribadatan ini bisa menumbuhkan semangat toleransi antar umat beragama. Lebih-lebih belakangan ini, isu intoleransi semakin merebak.
"Lewat ini kita bangun sama-sama semangat kerukunan dan toleransi antar sesama," kata dia.