Konten Media Partner

Foto: Runtuhnya Perkantoran Lama Gubernur Kalsel

banjarhits

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Foto: Runtuhnya Perkantoran Lama Gubernur Kalsel
zoom-in-whitePerbesar
Foto: Runtuhnya Perkantoran Lama Gubernur Kalsel  (1)
zoom-in-whitePerbesar
Foto: Runtuhnya Perkantoran Lama Gubernur Kalsel  (2)
zoom-in-whitePerbesar
Foto: Runtuhnya Perkantoran Lama Gubernur Kalsel  (3)
zoom-in-whitePerbesar
Foto: Runtuhnya Perkantoran Lama Gubernur Kalsel  (4)
zoom-in-whitePerbesar

Banjarhits.id - Suara mesin tiga excavator berkelir oranye dan kuning terus menderu. Belalai besinya sibuk merobohkan pilar-pilar penyangga gedung lawas komplek perkantor Gubernur Kalsel di Jalan Panglima Sudirman, Kota Banjarmasin.

Ember keruk excavator kemudian menaruh puing-puing gedung yang berjatuhan itu ke dalam bak truk. Deretan gedung-gedung perkantoran yang semula kokoh, kini menyisakan satu gedung utama berarsitektur rumah Banjar yang belum dibongkar. Gedung itulah yang dahulu sebagai tempat Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel berkantor, sebelum pindah ke komplek perkantoran di Kota Banjarbaru.

Sejak satu bulan lalu, pekerja sibuk membongkar perkantoran tersebut. Namun, dalam waktu dekat, pekerja segera membereskan gedung utama tersebut. Komplek seluas kira-kira 3 hektare ini akan bersalin wujud menjadi Ruang Terbuka Hijau dan Tugu 0 Kilometer. Pembangunan monumen sejenis tugu bertujuan memberi sentuhan ikonik di Kota Banjarmasin dan Kalsel.

Proyek ini atas inisiatif Gubernur Kalsel Sahbirin Noor. Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menargetkan proyek ini paling lambat rampung pada 2019. Menjelang sore, pekerja buruh kasar masih sibuk memecah bongkahan dinding gedung.

Foto dan teks: Bahaudin Qusairi│Diananta / Banjarhits.id