10 Adab Berdzikir dan Berdoa yang Perlu Diperhatikan Umat Muslim

Berita Hari Ini
Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
Konten dari Pengguna
23 Agustus 2022 14:00 WIB
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi berdzikir dan berdoa. Foto: Pixabay
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi berdzikir dan berdoa. Foto: Pixabay
ADVERTISEMENT
sosmed-whatsapp-green
kumparan Hadir di WhatsApp Channel
Follow
Dzikir dan doa adalah bentuk permohonan manusia untuk meminta pertolongan kepada Allah SWT. Artinya, dzikir dan doa bisa jadi wujud kepasrahan diri seorang hamba di hadapan Allah SWT.
ADVERTISEMENT
Dalam surat Al Baqarah ayat 186, Allah SWT berfirman: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.
Meski Allah SWT dipastikan akan mengabulkan setiap doa hamba-Nya, umat Muslim tetap harus memperhatikan adab dalam berdzikir dan berdoa. Apa saja?

Adab Berdzikir dan Berdoa

Ilustrasi berdzikir dan berdoa. Foto: Pixabay
Islam selalu mengajarkan adab untuk setiap tindakan yang dilakukan umatnya, termasuk dalam berdzikir dan berdoa. Menurut Syaikh Majdi Abdul Wahab Al-Ahmad dalam buku Syarah Hisnul Muslim, umat Muslim yang mengamalkan dzikir dan doa beserta adabnya akan berpeluang besar mendapatkan apa yang diminta.
ADVERTISEMENT
Sebaliknya, orang yang mengabaikan adab-adab tersebut akan mengalami tiga perkara, yaitu kemurkaan Allah SWT, jauh dari rahmat-Nya, dan terhalang seluruh doa-Nya. Imam al Ghazali menerangkan dalam kitab Ihya Ulumiddin, adab berdzikir dan berdoa yang perlu dilakukan umat Muslim adalah:
Ilustrasi berdzikir dan berdoa. Foto: Pixabay
ADVERTISEMENT
(NDA)