Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal OMI Matematika MTs beserta Kunci Jawabannya

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal OMI Matematika MTs. Foto: Unsplash.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal OMI Matematika MTs. Foto: Unsplash.

Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) adalah ajang kompetisi akademik tahunan yang diperuntukkan bagi siswa madrasah di berbagai jenjang, mulai dari MI, MTs, hingga MA. Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk jenjang MTs adalah Matematika.

Soal Matematika OMI mencakup berbagai materi, seperti kombinatorika, teori bilangan, aljabar, hingga soal kontekstual yang memadukan konsep matematika dengan wawasan keislaman. Sebagai bahan pembelajaran, simak contoh soal OMI Matematika MTs berikut ini!

Contoh Soal OMI Matematika MTs

Ilustrasi soal OMI Matematika MTs. Foto: Unsplash.

Dihimpun dari kanal Youtube Bimbingan Belajar Ar-Raihan, berikut contoh soal OMI Matematika MTs yang bisa dijadikan bahan belajar:

إِنَّ الزَّمَانَ قَدِ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللّٰهُ السَّمَٰوَاتِ وَالْأَرْضَ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ثَلَاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ

1. Dalam hadits di atas disebutkan empat bulan haram. Alif ingin safar 5 kali ke Mesir pada tahun ini dengan tujuan bisnis selama 7 hari. Jika setiap safar hanya boleh dilakukan sekali setiap bulan dan Alif ingin maksimal 3 safar yang dilakukan berada di bulan haram, maka banyak kemungkinan jadwal yang dapat dipilih adalah ...

A. 728

B. 740

C. 876

D. 981

Jawaban: A

2. Jika a adalah urutan Al-Muhaimin dalam asmaul husna. Banyaknya bilangan yang kurang dari dan relatif prima terhadap a adalah ...

A. 2

B. 3

C. 6

D. 7

Jawaban: C

3. As-Shobur adalah asmaul husna urutan ke-k. Banyaknya bilangan yang kurang dari dan relatif prima terhadap (k + 1) adalah ...

A. 40

B. 41

C. 42

D. 43

Jawaban: A

4. Saat peristiwa Isro-Miroj, dikisahkan bahwa Rasulullah menerima perintah solat sebanyak m kali sehari. Namun, akhirnya berhasil diturunkan hingga menjadi 5 kali sehari. Asumsikan kabah berbentuk kubus. Jika dibuat sampel kabah dengan panjang rusuk berkurang m%, maka persentase penyusutan luas permukaan kabah tersebut adalah ... persen

A. 25

B. 30

C. 50

D. 65

E. 75

Jawaban: E

5. Irsyad telah selesai mengerjakan solat gerhana bulan di masjid. Jika k adalah banyaknya rukuk yang dikerjakan Irsyad dan x + y + 2z = x + 2y + z = 2x + y + z = k maka xyz = ⋯

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: A

6. Pak Farhan berniat untuk mengakikahkan dua orang anaknya Putra dan Putri yang merupakan saudara kembar berbeda jenis kelamin. Sebuah peternakan menyediakan 10 ekor kambing yang siap disembelih. Banyak cara Pak Farhan memilih kambing untuk akikah Putra dan Putri adalah ...

A. 60

B. 120

C. 240

D. 360

Jawaban: D

7. Kelas 10C memiliki 30 siswa. Tahun ini kelas berencana berkurban beberapa ekor sapi. Tidak diperkenankan seorang siswa membeli satu ekor sapi agar tidak memberatkan. Beberapa siswa dibolehkan patungan untuk membeli seekor sapi dengan mengikuti kaidah fikih yang sesuai. Jika tidak ada seorang siswa yang patungan pada dua kelompok berbeda maka banyak sapi maksimal yang dikurbankan oleh Kelas 10C adalah ...

A. 3

B. 4

C. 15

D. 17

Jawaban: C

8. Ali memiliki 5 ekor sapi dan 2 ekor kambing. Sebuah komunitas yang beranggotakan 8 orang ingin berkurban. Berapa cara mereka berkurban jika keuangan mereka hanya dapat membeli maksimal 2 ekor sapi? (Asumsikan harga kambing lebih murah dari harga sapi)

A. 10

B. 20

C. 3

D. 40

Jawaban: B

9. Ada 3 laki-laki dewasa dan 3 perempuan dewasa. Jika mereka akan mendirikan solat zuhur berjamaah, maka banyak susunan jamaah yang mungkin adalah …

A. 11

B. 24

C. 36

D. 45

Jawaban: C

10. Jika pada tanggal 1 Agustus adalah hari Rabu maka jumlah rakaat shalat wajib pada bulan ini adalah ...

A. 527

B. 517

C. 510

D. 502

Jawaban: B

(FHK)

Baca juga: Juknis OMI 2026: Cabang Kompetisi, Jadwal, dan Syaratnya