15 Contoh Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK 2026 beserta Kunci Jawabannya

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
·waktu baca 6 menit
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Pengetahuan Kuantitatif merupakan salah satu materi yang akan diujikan dalam UTBK 2026. Pada bagian ini, peserta akan dihadapkan dengan beragam soal matematika dasar yang mencakup aritmetika, aljabar, hingga analisis data sederhana.
Soal-soal kuantitatif umumnya cukup kompleks sehingga membutuhkan kecepatan berpikir serta ketelitian dalam menghitung. Agar lebih siap menghadapi ujian, setiap calon peserta perlu memperbanyak latihan dengan mengerjakan berbagai contoh soal.
Langkah ini akan membantu peserta semakin terbiasa dengan pola dan tipe soal kuantitatif yang sering muncul. Selain itu, pemahaman konsep yang kuat juga dapat meningkatkan rasa percaya diri saat mengerjakan soal di hari pelaksanaan UTBK.
Sebagai bahan latihan, berikut 20 contoh soal Pengetahuan Kuantitatif yang bisa Anda pelajari beserta kunci jawabannya.
15 Contoh Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK
Dirangkum dari kanal YouTube Privat Al Faiz, Edu-Vid, dan beberapa sumber lainnya, berikut 15 contoh soal pengetahuan kuantitatif UTBK 2026:
1. Satu adalah berapa persen dari 125?…
A. 0,75%
B. 0,80%
C. 75%
D. 80%
Jawaban: B. 0,80%
2. Perbandingan usia Anita, Budi, dan Cindi adalah 4 : 6 : 8. Jika rata-rata usia mereka adalah 30 tahun. Maka berapakah usia budi?…
A. 20 tahun
B. 30 tahun
C. 40 tahun
D. 54 tahun
Jawaban: B. 30 tahun
3. Jika a, b, 15, c, d adalah deret aritmatika, maka a + b + c + d = …
A. 75
B. 72
C. 64
D. 60
Jawaban: D. 60
4. Jika garis y = px + q tegak lurus pada garis m dan melalui titik (-1,1), nilai p + q sama dengan …
A. -5
B. -1
C. ⅗
D. 1
Jawaban: D. 1
5. Barisan 27, 9, 3, 6x, y, … adalah barisan geometri. Nilai dari 6(x + y) sama dengan…
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban: A. 3
6. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 akan disusun bilangan genap yang terdiri dari 3 angka berbeda. Banyak bilangan genap yang dapat disusun adalah …
A. 60
B. 90
C. 108
D. 120
Jawaban: B. 90
7. Barisan aritmetika a1, a2, a3,.. yang semua sukunya bilangan bulat memiliki beda -3. Apakah a2025 genap?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
(1) (a1 + a2) ganjil
(2) (a2 + a3) ganjil
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan
D. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: D. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
8. Fungsi f dan g dengan variabel real didefinisikan sebagai berikut.
f(x) = 2x7 + bx dan g(x) = x² - d
Untuk bilangan asli b dan d tertentu.
Apakah terdapat bilangan real r sehingga f(r) = g(r)?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
(1) b - 5d = 0
(2) b > d + 1
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D. Baik pernyataan (1) saja maupun pernyataan (2) saja cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: D. Baik pernyataan (1) saja maupun pernyataan (2) saja cukup untuk menjawab pertanyaan.
9. Dari bilangan 3, 7, 8 diambil dua bilangan berbeda secara acak. Manakah dari keempat kejadian berikut yang memiliki peluang ⅓?
1) Terambilnya dua bilangan dengan selisih merupakan bilangan genap
(2) Terambilnya dua bilangan dengan jumlah merupakan bilangan prima
(3) Terambilnya dua bilangan deran jumlah merupakan bilangan kelipatan tiga
(4) Terambilnya dua bilangan dengan hasil kali merupakan bilangan genap
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (4) saja
Jawaban: A. (1), (2), dan (3)
10. Empat tahun lalu rata rata usia A, B, dan C adalah 30 tahun. Dua tahun yang lalu rata-rata usia B dan C adalah 20 tahun.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?…
P : 60 tahun
Q : Usia A dua tahun yang akan datang
A. P > Q
B. P < Q
C. P = Q
D. Informasi yang diberkan tidak cukup untuk menutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas
Jawaban: C. P = Q
11. Seseorang berjalan sepanjang satu sisi sebuah pulau berbentuk persegi dengan sisi 2 kilometer. Orang tersebut menghitung kera di sekitarnya dengan jarak pandang berkisar 10-20 meter sebanyak 100 ekor. Diasumsikan banyaknya kera per kilometer persegi sama.
Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q berikut yang benar?
P : Banyaknya kera di pulau tersebut
Q : 13.300
A. P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.
Jawaban: D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.
Andi membeli baju seharga Rp 400.000 dan sepatu seharga Rp 600.000. Karena Andi membayar dengan kertu kredit, maka ia dapat diskon 20% + 30 % untuk masing-masing barang. Jika limit kartu kredit Andi adalah Rp 5.000.000, maka sisa limit di kartu kreditnya adalah...
A. Rp. 560.000
B. Rp 4.664.000
C. Rp 4.444.000
D. Rp 4.265.000
Jawaban: C. 4.444.000
Andi berenang 2 hari sekali, Beni berenang 3 hari sekali, dan Akmal berenang 4 hari sekali. Mereka bersama-sama berenang setiap Z hari. Tentukan hubungan kuantitas P dan Q berikut.
P: Nilai Z
Q: Bilangan asli > 10
A. P > Q
B. P < Q
C. P = Q
D. Informasi yang diberikan tidak cukup
Jawaban: D. Informasi yang diberikan tidak cukup
Diketahui empat bilangan bulat positif dengan modus = median = jangkauan = 6. Jumlah data terbesar dan terkecil yang mungkin adalah...
1. 8
2. 10
3. 12
4. 18
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban: D. (1), (2), (3), dan (4)
Barisan -2, p, q, -23, ... merupakan barisan aritmetika.
Nilai P - q adalah...
A. -7
B. -5
C. 1
D. 7
Jawaban: D. 7
Baca Juga: 25 Contoh Soal Penalaran Umum UTBK 2026 beserta Kunci Jawabannya
(ANB)
