Konten dari Pengguna

20 Contoh Soal MOOC PPPK 2025 untuk Bahan Belajar Peserta

Berita Hari Ini

Berita Hari Ini

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.

·waktu baca 6 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Contoh Soal MOOC PPPK. Foto: Unsplash/nguyendanghoang.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Contoh Soal MOOC PPPK. Foto: Unsplash/nguyendanghoang.

Dalam upaya meningkatkan profesionalisme dan integritas para Aparatur Sipil Negara (ASN), pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) dan Lembaga Administrasi Negara (LAN) mengembangkan pelatihan berbasis digital seperti Massive Open Online Course (MOOC).

Dikutip dari laman Kemenkeu Learning Center, MOOC merupakan kepanjangan dari Massive Open Online Course. Ini adalah online course yang dapat menjaring peserta secara masif melalui perantaraan internet.

MOOC PPPK menjadi pelatihan dasar berbasis online yang wajib diikuti oleh calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) setelah dinyatakan lulus seleksi. Pelatihan ini mengacu pada nilai-nilai ASN ber-AKHLAK, penguatan wawasan kebangsaan, dan pembentukan karakter ASN yang melayani.

Tujuan MOOC PPPK

Ilustrasi Contoh Soal MOOC PPPK. Foto: Pexels.

Menurut Kementerian PANRB dan LAN, tujuan pelatihan ini adalah membentuk ASN yang kompeten, akuntabel, dan adaptif dalam menghadapi tantangan kerja di sektor publik. Berikut adalah tujuan MOOC PPPK selengkapnya:

  • Meningkatkan kompetensi calon PPPK dalam hal pengetahuan, keterampilan, dan perilaku.

  • Membentuk ASN yang profesional, berintegritas, dan memiliki wawasan kebangsaan

  • Menyiapkan calon PPPK untuk menjalankan tugas dan fungsi mereka sebagai ASN.

20 Contoh Soal MOOC PPPK 2025

Ilustrasi Contoh Soal MOOC PPPK 2025. Foto: Pexels.

Mengutip berbagai sumber, berikut adalah 20 contoh soal MOOC PPPK 2025 yang dapat menjadi kisi-kisi untuk bahan belajar:

1. Berikut ini termasuk Kode Etik dan nilai dasar Ber-AKHLAK, kecuali

a. Memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat

b. Melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggungjawab, cermat, disiplin dan berintegritas tinggi

c. Tidak menyalahgunakan kewenangan jabatan

d. Loyal kepada atasan

Jawaban: D

2. Berikut ini adalah termasuk perilaku Akuntabilitas yang sesuai dengan konteks Core Values ASN ber-AKHLAK?

a. Kemampuan menggunakan kekayaan dan barang milik Negara secara bertanggungjawab, efektif dan efisien

b. Kemampuan melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggungjawab, cekatan, disiplin, dan integritas tinggi

c. Kemampuan menggunakan kewenangan jabatannya dengan fleksibel dan berintegritas tinggi

d. Kemampuan beradaptasi dengan permintaan dan karakter masyarakat Indonesia yang beragam

Jawaban: A

3. Yang manakah diantara panduan perilaku berikut yang merupakan kode etik dari nilai berorientasi pelayanan?

a. Menjaga nama baik sesame ASN, Pimpinan, Instansi dan Negara

b. Terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas

c. Cepat menyesuaikan diri menghadapi perubahan

d. Melakukan perubahan tiada henti

Jawaban: D

4. Sebutkan yang bukan merupakan fungsi ASN?

a. Pelaksana kebijakan publik

b. Pelayan publik

c. Pengawas kegiatan publik

d. Perekat dan pemeratu bangsa

Jawaban: A

5. Sebutkan yang bukan merupakan fungsi ASN?

a. Pelaksana kebijakan publik

b. Pelayan publik

c. Pengawas kegiatan publik

d. Perekat dan pemeratu bangsa

Jawaban: A

6. Dalam memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat, kedudukan masyarakat dalam konteks tersebut adalah

a. Masyarakat sebagai wajib pajak

b. Masyarakat sebagai pengawas kinerja pemerintah

c. Masyarakat sebagai elemen adanya Negara

d. Masyarakat sebagai penerima layanan

Jawaban: D

7. Menurut A. Imanto, siklus layanan dimulai pada saat ... dan berakhir pada saat

a. Dimulai pada saat konsumen datang ke loket pelayanan dan berakhir ketika kunsumen pulang

b. Dimulai saat konsumen menemui kendala dan berakhir ketika keluhannya tertangani

c. Dimulai saat konsumen memilih jenis layanan dan berakhir setelah menemui petugas pelayanan

d. Dimulai pada saat konsumen mengadakan kontak pertama kali dengan service selivery system dan berakhir sampai dengan selesai jasa tersebut diberikan

Jawaban: D

8. Pegawai ASN dapat diandalkan dalam memberikan pelayanan dicontohkan dengan?

a. Mampu, akan, dan pasti menyelesaikan tugas yang mereka terima atau pelayanan yang diberikan

b. Mengerjakan apapun yang diminta oleh masyarakat tanpa banyak bertanya

c. Siap sedia 24 jam kapanpun dan dimanapun dibutuhkan oleh masyarakat

d. Komitmen kuat memberikan pelayanan ditandai dengan datang paling pagi

Jawaban: A

9. Undang-undang Nomor 25 tahun 2009 tentang Layanan Publik menyebutkan 12 asas pelayanan publik, kecuali ...

a. Kesamaan hak

b. Kompetitif

c. Keseimbangan hak dan kewajiban

d. Kepastian hukum

Jawaban: B

10. Akuntabilitas merupakan kontrak antara pemerintah dengan aparat birokrasi dan pemerintah yang diwakili oleh ASN dengan masyarakat, salah satu ciri kontrak tersebut adalah ...

a. Akuntabilitas adalah kewajiban

b. Akuntabilitas memiliki sifat fleksibel

c. Akuntabilitas adalah interaksi pertukaran sosial dua arah antara yang menuntut dan yang bertanggung jawabnya

d. Akuntabilitas adalah akumulasi

Jawaban: C

11. Berikut urutan tingkatan akuntabilitas adalah:

a. Personal, individu, keluarga, kelompok, organisasi, stakeholder

b. Personal, individu, kelompok, organisasi, stakeholder

c. Personal, individu, kelompok, organisasi, Negara, stakeholder

d. Personal, individu, kelompok, pimpinan, kelompok, organisasi, pimpinan organisasi, stakeholder

Jawaban: A

12. Pilihlah pernyataan yang paling tepat:

a. Akuntabilitas individu mengacu pada hubungan antara individu satu dan individu lainnya

b. Akuntabilitas individu tidak mempengaruhi akuntabilitas personal

c. Akuntabilitas personal mengacu pada nilai-nilai yang ada pada diri seseorang seperti kejujuran, integritas dan etika.

d. Akuntabilitas keluarga merupakan pondasi dari akuntabilitas kelompok

Jawaban: C

13. Sesuai Permenpan RB Nomor 38 Nomor 38 tahun 2017 tentang Standar Jabatan ASN, bahwa setiap ASN perlu memiliki 3 jenis kompetensi dalam pelaksanaan tugas jabatannya yaitu:

a. Teknis, kepemimpinan dan sosial kultural

b. Tugas, manajerial dan sosial kultural

c. Teknis, manajerial dan sosial kultural

d. Teknis, leadership dan sosial kultural

Jawaban: C

14. Pernyataan dibawah ini ynag menggambarkan perilaku kompeten ASN untuk meningkatkan kompetensi diri yang relevan / tepat:

a. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan untuk jabatan strategis di lingkungan ASN

b. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah keniscayaan bagi setiap ASN

c. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan jika diisyaratkan dalam tugas jabatannya

d. Semua salah'

Jawaban: B

15. Upaya untuk melakukan kerja terbaik sebagai bagian perilaku kompeten ASN yang sesuai dibawah ini:

a. Melakukan adaptasi terhadap pekerjaan merupakan keharusan

b. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan merupakan keharusan

c. Melakukan adaptasi terhadap orang lain dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaanya merupakan keharusan

d. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaanya merupakan keharusan

Jawaban: C

16. ASN sebagai profesi berlandaskan prinsip sebagai berikut, kecuali....

a. Nilai dasar

b. Komitmen, integritas, moral dan tanggungjawab pada pelayanan public

c. System komando

d. Profesionalitas jabatan

Jawaban: C

17. Amanah seorang PNS adalah menjamin terwujudnya nilai-nilai public, nilai public tersebut adalah sbb, kecuali

a. Memiliki pemahaman dan kesadaran untuk menghindari dan mencegah keterlibatan PNS dalam politik praktis.

b. Mengikuti seluruh arahan pimpin dalam menjalankan tugas tanpa memperhatikanketentuan dan nilai2 yang berlaku dalam organisasi.

c. Mampu mengambil pilihan yang tepat dan benar ketika terjadi konflik kepentinagan antara kepentingan public dan kepentingan sektor, kelompok dan pribadi.

d. Memperlakukan warga Negara secara sama dan adil dalam penyelengaraan pemerintah dan pelayanan publik.

Jawaban: B

18. Akuntabilitas memiliki 3 fungsi utama sebagai berikut, kecuali

a. Untuk menyediakan control demokratis

b. Untuk mencegah korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan

c. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas

d. Untuk memenuhi kewajiban instansi

Jawaban: D

19. Tingkatan akuntabilitas yang mengacu pada hasil pelaporan kinerja individu terhadap organisasi/institusi maupun kinerja organisasi kepada stekholder lainnya merupakan tingkatan pada...

a. Akuntabilitas personal

b. Akuntabilitas kelompok

c. Akuntabilitas stockholder

d. Akuntabilitas organisasi

Jawaban: D

20. Akuntabilitas sebagai pertanggungjawaban kepada masyarakat luas merupakan jenis akuntabilitas apa?

a. Akuntabilitas diagonal

b. Akuntabilitas horizontal Sumber: Akuntabilitas PNS halaman 14 √

c. Akuntabilitas vertical

d. Akuntabilitas majemuk

Jawaban: B

Baca Juga: Model Interaksi yang Terjadi dalam Governance, Kecuali dan Contoh Soal MOOC PPPK

Dengan memahami soal-soal ini, peserta tidak hanya akan lebih siap secara teknis, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam tentang nilai-nilai dasar ASN, seperti akuntabilitas, integritas, dan orientasi pelayanan.

Diharapkan, melalui pembelajaran MOOC, para calon PPPK mampu menginternalisasi prinsip-prinsip ASN ber-AKHLAK dan menerapkannya dalam praktik kerja sehari-hari.