Konten dari Pengguna

30 Contoh Soal OSN IPS SMP 2026 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berita Hari Ini

Berita Hari Ini

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.

·waktu baca 10 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat SMP. Foto: Shutterstock
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat SMP. Foto: Shutterstock

Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat SMP tahap seleksi kabupaten (OSN-K) dijadwalkan berlangsung pada 11 Juni 2026. Pada tahap ini, IPS menjadi salah satu mata pelajaran yang akan diujikan. Materinya pun mencakup geografi, sejarah, ekonomi, dan sosiologi.

Demi memaksimalkan persiapan, siswa perlu rutin berlatih dengan mengerjakan soal-soal latihan. Latihan ini dapat memperdalam pemahaman materi sekaligus melatih ketelitian. Sebagai referensi, simak beberapa contoh soal OSN IPS SMP 2026 berikut ini.

Contoh Soal OSN IPS SMP 2026

Ilustrasi contoh soal OSN IPS SMP 2026. Foto: Pexels

Berikut adalah contoh soal OSN IPS SMP 2026 yang diambil dari soal asli pelaksanaan OSN 2025, dikutip melalui kanal YouTube Math & Sains.

1. Salah satu hambatan perdagangan internasional adalah adanya kebijakan pajak atau cukai yang dikenakan atas barang yang diimpor atau diekspor dengan tujuan untuk melindungi produk dalam negeri, yang disebut.....

A. Politik dumping

B. Kuota

C. Proteksi

D. Tarif

Jawaban: D. Tarif

2. Rani sudah diizinkan untuk memiliki telepon seluler pada usia 10 tahun. Orangtuanya membelikannya untuk keperluan sekolah. Telepon seluler tersebut memerlukan paket data agar bisa digunakan untuk belajar. Hal tersebut menunjukkan hubungan antara telepon seluler dengan paket data sebagai barang....

A. Substitusi

B. Ekonomi

C. Komplementer

D. Produksi

Jawaban: C. Komplementer

3. Perhatikan contoh penerapan kegiatan ekonomi berikut ini!

  • (1). Memilih barang berkualitas baik dan terjamin

  • (2). Mendirikan perusahaan yang dekat dengan bahan baku

  • (3). Menggunakan jasa ekspedisi yang murah

  • (4). Mendekatkan jarak perusahaan dengan konsumen

  • (5). Memberikan layanan pengiriman kepada konsumen

Berdasarkan contoh penerapan kegiatan ekonomi di atas, yang termasuk ke dalam contoh kegiatan distribusi ditunjukkan oleh nomor.....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (12), (4), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D. (3), (4), dan (5)

4. Menjelang lebaran Idul fitri, bu Rani sebagai seorang produsen kue kering memperbanyak jumlah produksinya dengan aneka macam kue lebaran kekinian. la menjual kue dengan cara menitipkan pada toko kue di pasar dekat rumahnya. Cara yang dilakukan bu Rani adalah menggunakan saluran distribusi....

A. Langsung

B. Tidak langsung

C. Semi langsung

D. Perantara

Jawaban: B. Tidak langsung

5. QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) di beberapa negara ASEAN dan negara lainnya menjadi kebanggaan sendiri bagi bangsa Indonesia. Hal ini memberikan kemudahan bagi kegiatan bisnis antar negara. Kemudahan aktivitas bisnis antar negara. yang tepat sesuai dengan wacana tersebut adalah.....

A. %OPTA saling melemahkan nilai mata uang antar negara

B. %OPTB memudahkan sistem pembayaran antar negara

C. % PTC memudahkan pertukaran mata uang antar negara

D. %OPTD kesulitan dalam menentukan kurs mata uang antar negara

Jawaban: B. %OPTB memudahkan sistem pembayaran antar negara

6. Perhatikan pernyataan berikut!

  • (1). Konsumsi rumah tangga

  • (2). Konsumsi pemerintah

  • (3). Ekspor Impor

  • (4). Investasi

  • (5). Pertambangan dan penggalian

  • (6). Pembentukan modal

Pertumbuhan PDB berdasarkan pengeluaran adalah.....

A. (1), (2), (3), dan (4)

B. (2), (4), dan (5)

C. (1), (2), (3), dan (6)

D. (1), (3), (4), dan (6)

Jawaban: A. (1), (2), (3), dan (4)

7. Dalam rangka mewujudkan program pemerataan pendapatan di Indonesia. pemerintah telah melakukan beberapa strategi, antara lain dengan merealisasikan beberapa program pemerintah seperti Bantuan Langsung Tunai (BLT), Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Operasional Sekolah (BOS), serta Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas). Program-program tersebut termasuk ke dalam redistribusi....

A. Pendapatan

B. Horizontal

C. Vertikal

D. Interval

Jawaban: C. Vertikal

8. Raja Ampat merupakan salah satu destinasi wisata bahari yang terkenal di Indonesia dan dunia. Kepulauan Raja Ampat terletak di Provinsi Papua Barat. Daya tarik destinasi wisata tersebut adalah...

A. Tempat budidaya rumput laut

B. Ombak yang besar cocok untuk berselancar

C. Tempat pelelangan ikan masyarakat lokal

D. Keindahan bawah laut untuk spot penyelaman

Jawaban: D. Keindahan bawah laut untuk spot penyelaman

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • (1). Menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia

  • (2). Melarang penggunaan bahasa Belanda di sekolah

  • (3). Menghapus sistem kerja paksa

  • (4). Membangun banyak sekolah bagi pribumi

Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan upaya Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia adalah...

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

Jawaban: A. (1) dan (2)

10. Lani bekerja sebagai seorang desainer web yang dilakukan secara daring dari rumah. Dia tidak terikat pada satu perusahaan. Lani memiliki fleksibilitas waktu, tempat dan standar upah berdasarkan pengalaman.

Berdasarkan teks di atas, Lani termasuk jenis tenaga kerja.....

A. Tetap

B. Kontrak

C. Lepas

D. Terlatih

Jawaban: C. Lepas

11. Pada tanggal 24 Februari 2025, pemerintah meluncurkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara). Danantara akan membawahi 7 BUMN yang tiga di antaranya adalah bank pemerintah.

Ketiga bank BUMN tersebut adalah.....

A. Bank Mandiri, BNI dan BRI

B. BSI, BTN dan BNI

C. Bank Niaga, BCA dan BRI

D. Bank Mandiri, BTN dan BNI

Jawaban: A. Bank Mandiri, BNI dan BRI

12. Perhatikan pernyataan berikut!

  • (1). Ali membeli air mineral di hotel tempat dia menginap

  • (2). Nada memesan nasi soto di restoran mewah dekat kampus

  • (3). Ibu memesan kue dari catering untuk arisan bulan depan

  • (4). Bapak membeli air mineral di supermarket pusat kota

  • (5). Nita berlangganan layanan streaming musik sejak bulan ini

Pernyataan yang menunjukkan jenis barang yang tidak dikenai PPN 12% adalah.....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1). (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A. (1), (2), dan (3)

13. Pasokan ikan bandeng menjelang hari raya Imlek hanya mengalami sedikit kenaikan. Namun permintaan cukup tinggi sehingga harga ikan bandeng meningkat menjadi 2 bahkan 3 kali lipat dari harga biasanya. Bentuk elastisitas yang tepat berdasarkan wacana tersebut adalah.....

A. Elastis

B. Inelastis

C. Uneter

D. Elastisitas sempurna

Jawaban: B. Inelastis

14. Pada masa perundagian, manusia sudah mampu mengolah logam untuk membuat berbagai peralatan. Teknik yang digunakan dalam pembuatan benda logam dengan cara menuangkan cairan logam ke dalam cetakan adalah teknik....

A. Cetak batu

B. Acire Perdue

C. Bivalve

D. Teknik anyaman

Jawaban: C. Bivalve

15. Perundingan Renville pada tahun 1948 menghasilkan keputusan yang merugikan Indonesia karena…

A. Wilayah Republik Indonesia semakin mengecil jika dibandingkan dengan hasil perjanjian Linggarjati

B. Indonesia harus membayar ganti rugi kepada Belanda atas kerusakan perang

C. Belanda diberikan hak untuk mengelola ekonomi Indonesia selama 10 tahun

D. Indonesia harus menghapuskan TNI dan menggantinya dengan milisi sipil

Jawaban: A. Wilayah Republik Indonesia semakin mengecil jika dibandingkan dengan hasil perjanjian Linggarjati

16. Pergerakan nasional Indonesia mengalami berbagai pergolakan pemikiran. Salah satu aliran pemikiran yang berkembang adalah sosialisme. Pengaruh sosialisme terhadap pergerakan nasional di Indonesia yaitu....

A. Mendorong individualisme di kalangan pemuda

B. Menginspirasi perjuangan kelas dan keadilan sosial

C. Menyebabkan perpecahan di antara organisasi nasionalis

D. Mengabaikan isu ekonomi dalam perjuangan kemerdekaan

Jawaban: B. Menginspirasi perjuangan kelas dan keadilan sosial

17. Belanda tiba di Indonesia dengan menempuh jalur pelayaran melewati rute Pantai barat Afrika Tanjung Harapan- Samudera Hindia Selat Sunda- Banten. Rute yang ditempuh Belanda tidak menggunakan jalur yang melewati selat Malaka dengan alasan.....

A. Mencari jalur yang lebih cepat untuk sampai ke Indonesia

B. Menemukan rute baru yang ditempuh Eropa ke Indonesia

C. Menghindari Portugis yang sudah menguasai Malaka sejak 1511

D. Menaati hasil perundingan untuk mencegah perselisihan

Jawaban: C. Menghindari Portugis yang sudah menguasai Malaka sejak 1511

18. Pembangunan jalur kereta api yang dilakukan pemerintah Hindia Belanda sejak tahun 1867 merupakan salah satu dampak dari terjadinya.....

A. Tanam paksa

B. Politik etis

C. Revolusi perancis

D. Revolusi industri

Jawaban: D. Revolusi industri

19. Salah satu dampak positif diterapkannya sistem tanam paksa bagi masyarakat Indonesia adalah…

A. Pemberlakuan sistem bagi hasil yang disebut cultuur procenten

B. Pengenalan jenis-jenis tanaman industri dan cara pengolahannya

C. Pembangunan industri perkebunan dengan sistem kerja teratur

D. Pembebasan tanah penduduk dari pembayaran pajak

Jawaban: B. Pengenalan jenis-jenis tanaman industri dan cara pengolahannya

20. Politik etis yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda memberikan dampak pada tumbuhnya kesadaran kebangsaan dalam bentuk organisasi pergerakan yang dipelopori oleh....

A. Kaum priyayi

B. Golongan terpelajar

C. Golongan ulama

D. Rakyat merdeka

Jawaban: B. Golongan terpelajar

21. Meskipun isi perjanjian Konferensi Meja Bundar (KMB) tidak sepenuhnya menguntungkan bagi Indonesia, tetapi isi perjanjian tersebut memberikan pengaruh besar bagi bangsa Indonesia dalam hal.....

A. Diserahkannya kedaulatan Indonesia sebagai negara merdeka

B. Diubahnya bentuk negara menjadi Republik Indonesia Serikat

C. Dibentuknya hubungan kerja sama Uni Indonesia- Belanda

D. Diakuinya kemerdekaan Indonesia oleh organisasi dunia PBB

Jawaban: A. Diserahkannya kedaulatan Indonesia sebagai negara merdeka

22. Keberadaan bangsa Proto Melayu dan Deutro Melayu di Indonesia merupakan bukti dari terjadinya proses migrasi yang memperkuat teori......

A. Nusantara

B. Yunan

C. Out of Africa

D. Out of Taiwan

Jawaban: B. Yunan

23. Perhatikan pernyataan berikut!

  • (1). Penemuan baru di bidang teknologi perkapalan dan pelayaran

  • (2). Motivasi menyebarkan agama dan kebudayaan India

  • (3). Rentannya faktor keamanan perdagangan pada jalur sutra

  • (4). Dibatasinya perdagangan oleh kaisar-kaisar Cina

Pernyataan di atas yang menunjukkan faktor-faktor pendorong awal terjadinya hubungan perdagangan antara India dengan daerah-daerah di Nusantara adalah.....

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Jawaban: B. (1) dan (3)

24. Sunan Bonang merupakan tokoh Walisongo yang melakukan penyebaran Islam dengan cara menggubah tembang-tembang yang bernuansa religi Islami. Cara yang dilakukan oleh Sunan Bonang merupakan saluran Islamisasi melalui .....

A. Perdagangan

B. Pendidikan

C. Kesenian

D. Tasawuf

Jawaban: C. Kesenian

25. Diskriminasi terhadap perempuan dapat terjadi karena faktor budaya patriarki yang masih melekat dalam masyarakat. Lembaga sosial dapat meringankan diskriminasi dengan cara......

A. Mengutamakan peran perempuan dalam berbagai bidang kehidupan sosial

B. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemenuhan hak-hak perempuan di ruang publik

C. Lembaga hukum mentoleransi kesalahan yang dilakukan perempuan

D. Lembaga pendidikan memberikan kesempatan lebih banyak kepada perempuan

Jawaban: B. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemenuhan hak-hak perempuan di ruang

26. Perhatikan pernyatan berikut!

  • (1). Meluaskan jaringan sosial untuk mendapatkan akses terhadap sumber daya

  • (2). Perusahaan mengelola limbah industri untuk menghindari pencemaran lingkungan

  • (3). Menempatkan seseorang sesuai dengan keahlian dan kompetensi yang dimilikinya

  • (4). Melakukan produksi massal untuk memenuhi permintaan pasar

  • (5). Membangun kerjasama untuk mendapatkan kejuaraan antar sekolah

Pernyataan di atas yang termasuk dalam interaksi manusia dengan lingkungan budaya adalah ....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (8) (4), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B. (1), (3), dan (5)

27. Suasana desa Maju Resmi selalu semarak dalam menghadapi bulan Ramadhan. Mayoritas penduduk beragama Islam, meskipun terdapat banyak masyarakat yang menganut agama lain. Kondisi sosial ekonomi mereka hampir sama yakni dikategorikan miskin dan memerlukan bantuan. Suatu ketika terjadi gesekan karena kesalahpahaman dalam memaknai bantuan sosial yang diberikan oleh salah satu ormas saat bulan Ramadhan. Kelompok non muslim melakukan protes atas bantuan sosial yang hanya diberikan bagi umat muslim, padahal mereka juga masuk penduduk miskin.

Faktor penyebab terjadinya gesekan sosial yang memicu konflik tersebut adalah.....

A. Momen pemberian bantuan sosial yang dilakukan saat bulan Ramadhan

B. Tidak ada kejelasan informasi tentang jenis bantuan sosial yang diberikan kepada masyarakat

C. Kurangnya sosialisasi kepada warga tentang kriteria penerima bantuan

D. Komposisi penerima bantuan yang tidak seimbang antara muslim dan nonmuslim

Jawaban: D. Komposisi penerima bantuan yang tidak seimbang antara muslim dan nonmuslim

28. Perundungan (bullying) sering kali dialami anak di sekolah. Berikut ini faktor eksternal yang dapat mendorong terjadinya perundungan tersebut adalah.....

A. Ketidakhati-hatian siswa saat bermain dengan teman

B. Lemahnya sanksi/kebijakan pemerintah atas tindakan ini

C. Kurangnya pengawasan guru pada aktivitas siswa

D. Rendahnya solidaritas kelompok antar siswa

Jawaban: C. Kurangnya pengawasan guru pada aktivitas siswa

29. Penggunaan narkoba di kalangan remaja dapat terjadi karena rasa ingin tahu dan bereksperimen terhadap hal baru sehingga akhirnya menjadi kecanduan. Faktor penyebab terjadinya penyimpangan sosial tersebut adalah

A. Perubahan nilai dan norma

B. Sosialisasi tidak sempurna

C. Kondisi perekonomian

D. Stigma negatif atau labelling

Jawaban: B. Sosialisasi tidak sempurna

30. Pemerintah bertanggung jawab membuat kebijakan terhadap perusahaan untuk menjaga lingkungan sebagai dampak keberadaan industri. Hal ini dapat dilakukan dengan cara...

A. Penggunaan bahan kimia berbahaya dalam proses industri untuk keuntungan produk

B. Membangun pabrik industri dengan menggunakan tenaga kerja murah

C. Mendaur ulang limbah dan memastikan pembuangan sesuai peraturan

D. Melakukan penebangan hutan untuk memperluas area industri di daerah

Jawaban: C. Mendaur ulang limbah dan memastikan pembuangan sesuai peraturan

Baca juga: 12 Contoh Soal OSN Kebumian SMA dan Jawabannya sebagai Bahan Belajar

(RK)