Bacaan Sholat Fardhu, dari Niat Sampai Tasyahud Akhir

Menyajikan informasi terkini, terbaru dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle dan masih banyak lagi.
Konten dari Pengguna
3 September 2021 9:30
·
waktu baca 7 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi bacaan sholat fardhu. Foto: Pixabay
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi bacaan sholat fardhu. Foto: Pixabay
ADVERTISEMENT
Sholat merupakan perintah wajib dari Allah yang harus dilaksanakan oleh seluruh umat Islam. Setiap Muslim wajib menunaikan sholat fardhu sebanyak lima kali dalam sehari. Masing-masing sholat dilaksanakan pada waktu yang sudah ditentukan, yaitu subuh, dzuhur, ashar, maghrib, dan isya.
ADVERTISEMENT
Allah SWT memerintahkan hamba-Nya untuk mendirikan sholat, sebab amalan ini bernilai pahala yang besar di sisi-Nya. Perintah sholat dijelaskan melalui firman Allah SWT dalam Surat Al-Baqarah ayat 110 yang berbunyi.
وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ
Artinya: Tegakkanlah shalat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkannya (pahala) di sisi Allah. Sesungguhnya Allah Maha Melihat terhadap apa yang kamu kerjakan.
Dalam sholat fardhu terdapat gerakan yang harus dilakukan. Masing-masing gerakan dalam sholat fardhu mempunyai bacaan doa yang berbeda-beda. Gerakan dan lafal sholat pun harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Bagaimana bacaan sholat fardhu yang benar? Agar lebih memahaminya, simak penjelasan berikut ini.
ADVERTISEMENT

Bacaan Sholat Fardhu

Ilustrasi sholat. Foto: pixabay
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi sholat. Foto: pixabay
Berikut ini bacaan sholat fardhu lengkap yang dikutip dari buku Panduan Shalat Lengkap & Juz 'Amma oleh Ahmad Najibuddin.
1. Niat
Niat merupakan salah satu rukun yang wajib dilakukan ketika menunaikan sholat. Dalam hal ini, bacaan niat masing-masing sholat fardhu berbeda.
Niat Sholat Subuh
أصلي فرض الصبح ركعتين مستقبل القبلة أداء/مأموما/إماما لله تعالى
Usholli fardhol subhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa an /ma'muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa
Niat Sholat Dzuhur
أصلي فرض الظهر أربع ركعات مستقبل القبلة أداء/مأموما/إماما لله تعالى
Usholli fardhol zuhri arba'a roka'aati mustaqbilal qiblati adaa an/ma'muuman/imaaman lillaahi ta'aalaa.
Niat Sholat Ashar
أصلي فرض العصر أربع ركعات مستقبل القبلة أداء/مأموما/إماما لله تعالى
Usholli Fardhol Ashri Arba'a Roka'aati Mustaqbilal Qiblati Adaa an /Ma'muuman/Imaaman Lillaahi Ta'ala.
ADVERTISEMENT
Niat Sholat Maghrib
أصلي فرض المغرب ثلاث ركعات مستقبل القبلة أداء/مأموما/إماما لله تعالى
Usholli Fardhol Magribi Tsalasa Rok'aati Mustaqbilal Qiblati Adaa an /Ma'muuman/Imaaman Lillaahi Ta'ala.
Niat Sholat Isya
أصلي فرض العشاء أربع ركعات مستقبل القبلة أداء/مأموما/إماما لله تعالى
Usholli Fardhol 'Isya i Arba'a Roka'aati Mustaqbilal Qiblati Adaa an/Ma'muuman/Imaaman Lillaahi Ta'aalaa.
2. Takbiratul Ikhram
Setelah niat, bacaan sholat fardhu selanjutnya adalah pada gerakan takbiratul ikhram. Berdiri tegak menghadap kiblat, kemudian diikuti dengan mengangkat kedua tangan sambil membaca takbiratul ikhram dan menempatkan kedua tangan sedekap di depan dada. Bacaan takbiratul ikhram adalah Allahu’akbar.
3. Doa Iftitah
Bacaan sholat fardhu berikutnya adalah doa iftitah. Doa ini dilafalkan di awal rakaat sholat. Berikut bacaan doa iftitah yang perlu diketahui
ADVERTISEMENT
لهُ اَكْبَرُ كَبِرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَشِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا . اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْااَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ . اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ . لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَ لِكَ اُمِرْتُ وَاَنَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ
Allaahu akbaru kabiiraw walhamdu lilaahi katsiran, wa subhaanallaahi bukrataw wa’ashiila, innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.
Artinya: Allah maha besar dengan sebesar besarnya. Segala puji yang sebanyak banyaknya bagi Allah. Maha Suci Allah pada pagi dan petang hari. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri, dan aku bukanlah termasuk orang orang yang menyekutukanNya.
ADVERTISEMENT
4. Al-Fatihah
Surat Al Fatihah dibaca di setiap awal rakaat sholat yang dilakukan setelah doa iftitah. Berikut adalah bacaan surat Al Fatihah.
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ . الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ . الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم . مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ . إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ . اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ . صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ
Bismillahir rahmaa nirrahiim. Alhamdu lilla hi rabbil 'alamin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na'budu wa iyyaaka nasta'iin. Ihdinash shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an'amta 'alaihim ghairil maghduubi 'alaihim waladh-dhaalliin.
Artinya : Dengan nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada engkaulah kami menyembah dan hanya kepada engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.
ADVERTISEMENT
5. Bacaan Surat Pendek
Sesudah surat Al Fatihah, bisa dilanjutkan dengan membaca potongan ayat dalam Alquran atau surat pendek dalam Juz amma seperti Al Ikhlas, An Nas, Al Falaq dan sebagainya.
6. Rukuk
Gerakan sholat yang berikutnya adalah rukuk. Berikut bacaan rukuk yang bisa dilafalkan:
سبحان ربي العظيم وبحمده
Subhaana robbiyal 'adziimi wabihamdih (3 kali)
Artinya: Maha suci tuhan yang maha agung serta memujilah aku kepadanya.
7. I’tidal
Gerakan i'tidal dilakukan dengan mengangkat tangan sambil membaca takbiratul ihram lalu meletakkan kedua tangan di samping tubuh. Berikut ini adalah bacaan I’tidal.
ربنا لك اللحمد ملء السموات وملء الأرض وملء ما شئت من شيء بعد
Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi'ta min syain ba'du.
ADVERTISEMENT
Artinya: "Ya Allah tuhan kami, bagimu segala puji sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh sesuatu yang engkau kehendaki sesudah itu."
8. Sujud
Ilustrasi bacaan sholat fardhu saat sujud. Foto: Pixabay.
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi bacaan sholat fardhu saat sujud. Foto: Pixabay.
Berikutnya adalah bacaan sholat fardhu yang dilakukan saat gerakan sujud. bacaan sholat sujud yang perlu dilafalkan adalah sebagai berikut.
سبحان ربي الأعلى وبحمده
Sub haana robbiyal a'la wabihamdih. (3 kali)
Artinya: "Maha suci tuhan yang Maha Tinggi serta memujilah aku kepadanya."
9. Duduk di antara dua sujud
Bacaan sholat fardhu berikutnya dibaca pada gerakan duduk di antara dua sujud. Berikut bacaan sholat yang dilakukan pada gerakan duduk di antara dua sujud:
رب اغفررلي وارحمني واجبرني وارفعني وارزقني واههدني وعافني واعف عني
Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa'nii warzuqnii wahdinii wa'aafinii wa'fu 'annii.
ADVERTISEMENT
Artinya: "Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku."
10. Tasyahud Awal
Duduk tasyahud awal dilakukan seperti duduk di antara sujud dengan telunjuk tangan kanan dijulurkan, dan semua jari mengepal. Kemudian membaca doa tasyahud awal.
التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِاَ . للَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ
Attahiyyaatul mubaarokaatush sholawaatuth thoyyibaatu lillaah. Assalaamu 'alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatullahi wa barokaatuh. Assalaaamu'alainaa wa 'alaa 'ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallah wa asyhadu anna Muhammadar rosuulullah. Allahumma sholli 'alaa Muhammad.
ADVERTISEMENT
Artinya: "Segala penghormatan, keberkahan, salawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkah-Nya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad."
11. Tasyahud Akhir
Bacaan sholat fardhu yang terakhir dibaca saat gerakan tasyahud akhir. Tasyahud akhir dilakukan dengan membaca takbiratul ihram terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan posisi duduk tasyahud sebagai gerakan akhir dalam sholat. Bacaan tasyahud akhir adalah sebagai berikut.
للَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ
ADVERTISEMENT
Allahumma sholli 'alaa Muhammad wa 'alaa aali Muhammad kamaa shollaita 'alaa Ibroohim wa 'alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid. Alloohumma baarik 'alaa Muhammad wa 'alaa aali Muhammad kamaa baarokta 'alaa Ibroohim wa 'alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid.
Artinya: "Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia."
(IPT)
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·