News
·
31 Mei 2021 11:45
·
waktu baca 3 menit

Keutamaan dan Tata Cara Sholat Tahajud yang Perlu Diketahui Umat Muslim

Konten ini diproduksi oleh Berita Hari Ini
Keutamaan dan Tata Cara Sholat Tahajud yang Perlu Diketahui Umat Muslim (628652)
searchPerbesar
Ilustrasi melaksanakan sholat tahajud Foto: iStock
Sholat tahajud merupakan ibadah sunnah yang dapat dikerjakan setelah terbangun dari tidur pada malam hari. Jika tidak dilakukan setelah tidur terlebih dahulu, maka itu sama seperti mengerjakan sholat malam biasa.
ADVERTISEMENT
Ibadah sunnah ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan umat Muslim karena memiliki beberapa keutamaan. Kepastian mengenai keutamaan sholat tahajud juga tercantum dalam firman Allah SWT dan beberapa hadits.
Dalam buku Shalat Tahajud cara Rasulullah SAW Sesuai Al-Qur’an & Hadits oleh Ustad Hamdi El-Natary, keutamaan sholat tahajud telah dijelaskan surat Al-Isra ayat 79 yang artinya:
“Dan pada sebagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al-Isra)
Dari penjelasan ayat tersebut, dapat diketahui bahwa ganjaran jika mengerjakan sholat tahajud itu adalah diangkat Allah SWT ke tempat yang terpuji. Selain itu, ada hadits yang menjelaskan mengenai keutamaan dalam melaksanakan sholat tahajud, yaitu dimasukkan ke dalam surga dengan selamat.
ADVERTISEMENT
“Ketika pertama kali Rasulullah SAW datang ke Madinah, orang-orang segara menghampirinya. Ketika memerhatikan dan mencermati wajahnya, tahulah saya bahwa wajahnya bukan wajah pendusta.’ Dia melanjutkan, ‘Kalimat pertama yang saya dengar darinya adalah ‘Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturahmi, dan sholatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tertidur maka kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)
Bagi yang ingin mengamalkannya mulai nanti malam, berikut tata cara sholat tahajud yang perlu diketahui umat Muslim.

Tata Cara Sholat Tahajud

Keutamaan dan Tata Cara Sholat Tahajud yang Perlu Diketahui Umat Muslim (628653)
searchPerbesar
Ilustrasi tata cara sholat tahajud Foto: iStock
 • Niat sholat tahajud di dalam hati, berbarengan dengan takbiratul ihram. Bacaan niat sholat tahajud adalah:
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
Ushallii sunnatan tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'ala.
ADVERTISEMENT
Artinya: "Aku niat sholat sunah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala."
 • Baca doa iftitah
 • Baca Al-fatihah dan surat lain dalam Al-Qur’an
 • Rukuk
 • Itidal
 • Sujud
 • Duduk diantara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Bangun kembali ke rakaat kedua. Kemudian lakukan gerakan yang sama dengan membaca surat Al-fatihah dan surat lainnya.
 • Akhiri dengan salam.
 • Membaca doa setelah sholat tahajud sebagai berikut:
اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ
ADVERTISEMENT
Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa'dukal haq. Wa liqâ'uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ'atu haq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a'lantu, wa mâ anta a'lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu'akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh
ADVERTISEMENT
Artinya: "Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku."
ADVERTISEMENT
(PDN)
sosmed-whatsapp-whitesosmed-facebook-whitesosmed-twitter-whitesosmed-line-white