Sejarah Hagia Sophia yang Gelar Salat Jumat Pertama Setelah 86 Tahun

Menyajikan informasi terkini, terbaru, dan terupdate mulai dari politik, bisnis, selebriti, lifestyle, dan masih banyak lagi.
Tulisan dari Berita Hari Ini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Jumat (24/7), masjid Hagia Sophia di Turki akan menggelar ibadah salat Jumat untuk pertama kalinya setelah 86 tahun. Ibadah itu akan dihadari 1.500 orang, termasuk tokoh penting Turki seperti Presiden Recep Tayyip Erdogan dan Devlet Bahcei.
Hagia Sophia merupakan gedung masjid yang sudah beberapa kali beralih fungsi. Sebelum kembali menjadi masjid, gedung berusia lebih dari 1.000 tahun ini pernah difungsikan sebagai gereja hingga museum.
Gedung Hagia Sophia pertama kali berdiri pada 325 M atas perintah Kaisar Konstantinus I. Pada 360 M, Kontantinus II meresmikan bangunan beratap kayu tersebut sebagai gereja Ortodoks. Kala itu, Hagia Sophia menjadi katedral terbesar yang beroperasi selama Kekaisaran Bizantium.
Namun pada 404 M, Hagia Sophia terbakar akibat kerusuhan politik keluarga Kaisar Aradios. Akhirnya, gedung tersebut dibangun kembali menjadi sebuah gereja kuno.
Pada 523 M, gedung itu kembali terbakar dalam pemberontakan Nika dengan Justinian. Usai pemberontakan, Justinian membangun Hagia Sophia lagi dan membukanya untuk umum.
Kekaisaran Bizantium berhasil digeser oleh Sultan Mehmed II dari Kekaisaran Ottoman pada 1453. Sultan Mehmed II pun mengalihkan fungsi Hagia Sophia menjadi sebuah masjid.
Kala itu, mosaik dan lukisan bercorak Kristen di Hagia Sophia ditutupi dan diplester. Kemudian, gedung tersebut juga dirombak dan ditambahkan sentuhan elemen Islam. Mulai dari madrasah, perpustakaan hingga menara untuk melantunkan Adzan.
Usai berdiri selama 482 tahun sebagai masjid, Hagia Sophia kembali beralih fungsi. Mustafa Kemal Ataturk, presiden pertama Republik Turki, mengalihkan gedung tersebut menjadi museum.
Hagia Sophie pun mulai diubah, plester penutup pada bangunan pun dibuka. Sehingga tampak lukisan Bunda Maria dan bayi Yesus yang berjejer dengan kaligrafi Allah dan Muhammad SAW. Hagia akhirnya diresmikan sebagai salah satu situs Warisan Dunia UNESCO.
Tahun ini, Hagia Sophia kembali berubah fungsi menjadi masjid. Keputusan ini dilakukan pada masa pemerintahan Presiden Recep Tayyip Erdogan. Beberapa kontroversi pun muncul karena keputusan tersebut.
Tak hanya itu, masjid Hagia Sophia juga menggelar ibadah salat Jumat pertamanya setelah 86 tahun. Salat Jumat yang diadakan hari ini tersebut akan dihadiri 1.500 orang.
Selama salat Jumat berlangsung, mozaik Yesus di arah kiblat akan ditutupi untuk kenyamanan ibadah. Nantinya, mozaik akan dibuka kembali ketika gedung tersebut sudah dibuka untuk umum.
(GTT)
