Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal dan Kunci Jawaban Geografi SMA

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi panjang rata rata jari jari bumi adalah. Sumber: kyle glenn/unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi panjang rata rata jari jari bumi adalah. Sumber: kyle glenn/unsplash

Pertanyaan "Panjang rata rata jari jari Bumi adalah..." merupakan salah satu contoh soal Geografi yang mungkin keluar saat ujian sekolah. Mengingat sebentar lagi ujian akhir sekolah, beberapa contoh soal dapat dijadikan bahan pendalaman materi bagi siswa.

Berdasarkan definisi keilmuannya, geografi merupakan disiplin ilmu yang mengkaji tentang fenomena permukaan bumi (geosfera). Objek materialnya berupa lithosfer, atmosfer, hidrosfer, biosfer, dan antroposfer.

Contoh-Contoh Soal Geografi Seperti: Panjang Rata Rata Jari Jari Bumi adalah...

Ilustrasi panjang rata rata jari jari bumi adalah. Sumber: geojango maps/unsplash

Mengutip buku Inovasi Pembelajaran Geografi Zaman Now, Pena Likurai (2020) tujuan utama dari pelajaran Geografi untuk memberikan wawasan tentang berbagai kondisi alam dan kegiatan sosial kependudukan di berbagai belahan dunia.

Pelajaran Geografi mempunyai kontribusi dalam memberikan pemahaman dan skill terkait kompetensi yang berorientasi spasial yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

pelajran Geografi dapat membantu manusia memahami sistem kehidupan di sekitar. Untuk itulah, pelajaran ini masuk ke dalam kurikulum pendidikan mulai dari sekolah dasar hingga jenjang sekolah tingkat atas.

Bagi siswa SMA yang akan menjalani ujian akhir sekolah. Tentu membutuhkan persiapan pendalaman materi untuk mengahadapi ujian. Beberapa contoh-contoh soal Geografi beserta kunci jawabannya adalah sebagai berikut:

Soal

  1. Panjang rata rata jari jari Bumi adalah...

    A. 4371 km

    B. 5371 km

    C. 6371 km

    D. 7371 km

    E. 8371 km

  2. Struktur internal bumi dapat dibagi menjadi 4 lapisan utama yaitu...

    A. kerak, mantel, inti dalam, inti luar

    B. lempeng, mantel, inti dalam, inti luar

    C. kerak, lempeng, mantel, inti

    D. kerak, lempeng, inti dalam, inti luar

    E. kulit, kerak, lempeng, inti

  3. Kerak adalah lapisan terluar kulit bumi yang dapat terbagi menjadi...

    A. kerak benua dengan tebal 30-50 km dan kerak samudera dengan tebal rata-rata 7 km

    B. kerak benua dengan tebal rata-rata 7 km dan kerak samudera dengan tebal 30-50 km

    C. kerak benua dengan tebal rata-rata 70 km dan kerak samudera tebal rata-rata 300 km

    D. kerak benua dengan tebal rata-rata 300 km dan kerak samudera tebal rata-rata 70 km

    E. kerak benua dan kerak samudera dengan tebal berkisar 70-300 km

  4. Indonesia merupakan daerah pertemuan dari beberapa lempeng. Sebagian besar pulaupulau di Indonesia terletak pada lempeng...

    A. India-Australia

    B. Philipina

    C. Pasifik

    D. Asia

    E. Eurasia

  5. Beberapa fenomena geologi yang dapat terjadi akibat tumbukan antar lempeng adalah...

    A. gempa bumi

    B. pembentukan gunung api

    C. penunjaman lempeng samudera di bawah lempeng benua

    D. A, B & C benar

    E. tidak ada yang benar

  6. Skala yang sering dipakai untuk menyatakan kekerasan suatu mineral adalah Skala Mohs. Mineral yang paling keras adalah mineral yang memiliki skala Mohs 10, yaitu...

    A. intan

    B. kuarsa

    C. kalsit

    D. gipsum

    E. talk

  7. Salah satu mineral yang paling umum ditemukan di dalam batuan yang terdapat di kerak bumi adalah kuarsa. Komposisi kimia kuarsa adalah...

    A. CaCO3

    B. SiO2

    C. Fe2O3

    D. NaCl

    E. HCl

  8. Di bawah ini adalah nama-nama batuan beku kecuali...

    A. granit

    B. riolit

    C. hematit

    D. gabbro

    E. diorit

  9. Fakta bahwa bulan mengorbit mengelilingi bumi, sedangkan bulan dan bumi mengorbit mengelilingi matahari, mengakibatkan adanya perbedaan jumlah hari dalam 1 bulan sinodis dan 1 bulan siderial. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar...

    A. jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 29 1/2

    B. jumlah hari bulan sinodis adalah 28 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/2

    C. jumlah hari bulan sinodis dan bulan siderial selalu berubah-ubah

    D. jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 28 1/3

    E. jumlah hari bulan sinodis adalah 29 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/3

  10. Dalam 1 tahun, berapa kali umumnya gerhana bulan dapat terjadi?

    A. 1 x

    B. 2 x

    C. 3 x

    D. 4 x

    E. 5 x

Kunci Jawaban:

  1. C

  2. A

  3. A

  4. E

  5. D

  6. A

  7. B

  8. C

  9. E

  10. D

Baca Juga: 4 Contoh Soal OSN Geografi SMA dan Pembahasannya

Demikian beberapa contoh soal Geografi untuk SMA beserta kunci jawabannya. Untuk menghapal panjang rata rata jari jari Bumi adalah 6371 km, siswa memang perlu sering melakukan pendalaman materi seperti ini. (ARD)