Konten dari Pengguna

10+ Contoh Soal OSN IPS SMP 2025 dan Kunci Jawabannya untuk Dipelajari

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 4 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi contoh soal osn ips smp 2025. Sumber: pexels.com
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi contoh soal osn ips smp 2025. Sumber: pexels.com

Olimpiade Sains Nasional atau OSN merupakan salah satu ajang perlombaan sains tahunan bergengsi yang diidam-idamkan oleh banyak siswa. Bagi yang berkesempatan mengikuti olimpiade ini, khususnya untuk bidang keilmuan IPS, maka penting untuk menyimak contoh soal OSN IPS SMP 2025.

Hal ini karena contoh soal tersebut dapat digunakan sebagai media belajar dan juga mempersiapkan diri sebelum pelaksanaan lomba. Dengan begitu, diharapkan peserta OSN bisa lebih siap dalam menghadapi perlombaan.

Kumpulan Contoh Soal OSN IPS SMP 2025 dan Kunci Jawabannya

Ilustrasi contoh soal osn ips smp 2025. Sumber: pexels.com

Mengutip dari buku BTS: Bahasa Tuntas Soal OSN IPA SMP/MTs, Fitri Lianingsih (2024:III), OSN adalah salah satu kompetisi bergengsi di Indonesia yang menguji pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai bidang sains.

Salah satu bidang keilmuan yang dilombakan adalah Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS. Bagi peserta yang akan mengikuti OSN, berikut ini adalah kumpulan contoh soal OSN IPS SMP 2025 dan kunci jawabannya yang bisa dipelajari.

1. Seorang pebisnis Indonesia membutuhkan uang sebesar 5.000 USD. Dengan kurs tengah yang berlaku sebesar 1 USD = Rp14.500, Money Changer terdekat menetapkan kurs jual sebesar 1 USD = Rp15.000 sedangkan kurs beli sebesar 1 USD = Rp14.000. Uang Rupiah yang harus ditukarkan pebisnis tersebut adalah ...

A. Rp70.000.000

B. Rp72.500.000

C. Rp75.000.000

D. Rp77.000.000

Jawaban: C

2. Perhatikan negara-negara berikut!

1) Malaysia

2) Singapura

3) Filipina

4) Australia

Wilayah utara Indonesia berbatasan dengan Negara yang ditunjukkan oleh angka ...

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 3), 4), dan 5)

Jawaban: A

3. Pada peta berskala 1 : 50.000 panjang rel kereta api sebesar 20 cm. Panjang sebenarnya rel kereta api tersebut adalah ...

A. 10 km

B. 20 km

C. 30 km

D. 40 km

Jawaban: A

4. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk di suatu wilayah adalah ...

A. Migrasi, transmigrasi, dan urbanisasi

B. Kelahiran, urbanisasi, dan transmigrasi

C. Kematian, migrasi, dan urbanisasi

D. Kelahiran, kematian, dan migrasi

Jawaban: D

5. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!

1. Memberi pinjaman tanpa bunga untuk modal usaha

2. Membeli barang yang dianggap perlu dan penting

3. Menyisihkan dana untuk membantu sesama

4. Memberi barang yang berkualitas

5. Membantu orang lain yang mengalami kesulitan

Berdasar pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia sebagai makhluk sosial ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 1, 3 dan 5

Jawaban: D

6. Erosi yang disebabkan gelombang air laut yang mengikis pantai dapat dianalisis sebagai berikut ...

A. Abrasi

B. Deflasi

C. Glasial

D. Korasi

Jawaban: A

7. Perhatikan ciri ciri berikut!

1) Mengumpulkan makanan dari hutan

2) Mulai hidup menetap

3) Muncul sistem perkampungan

4) Tinggal di goa goa

5) Mengenal sistem barter

Ciri ciri kehidupan masyarakat pada masa bercocok tanam ditunjukkan oleh angka ...

A. 1), 2) dan 3)

B. 2), 3) dan 4)

C. 2), 3) dan 5)

D. 3), 4) dan 5)

Jawaban: C

8. Lingkungan sekolah sering terjadi banjir ketika musim hujan. Setelah diselidiki banyak sampah menumpuk di sekolah. Langkah yang tepat untuk mengatasi masalah kelestarian lingkungan sekolah tersebut adalah...

A. Memilah sampah dengan sistem 4R

B. Menghemat penggunaan plastik dan kertas

C. Menanam berbagai tanaman di sekitar sekolah

D. Melakukan kerja bakti membersihkan selokan

Jawaban: D

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

1) Para remaja kebut – kebutan di jalan

2) Seorang pemuda melakukan curanmor

3) Seorang siswa tidak mengerjakan tugas

4) Seseorang preman melakukan pembunuhan

Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan primer yaitu...

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)

Jawaban: B

10. Peristiwa menyerahnya Jepang kepada sekutu tanggal 15 Agustus 1945 mendorong para pemuda untuk segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia, hal tersebut didorong oleh adanya...

A. Masa vacum of power

B. Janji Jepang akan segera terealisasi

C. Peristiwa Rengasdengklok

D. Terbentuknya PPKI

Jawaban: A

11. Perhatikan gambar berikut! Kegiatan yang dilakukan Rumah Tangga Pemerintah Melalui Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pertamina, dalam hal ini peran pemerintah sebagai...

A. Regulator

B. Produsen

C. Konsumen

D. Distribusi

Jawaban: B

Baca Juga: 5 Contoh Soal OSN Ekonomi SMA Pilihan Ganda dan Jawaban

Itu dia kumpulan contoh soal OSN IPS SMP 2025 dan jawabannya. Semoga bermanfaat. (Anne)