10 Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Penulis kumparan
Konten dari Pengguna
26 Mei 2023 21:57
·
waktu baca 3 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan
Ilustrasi soal uas bahasa indonesia kelas 10 semester 2- Sumber: https://pixabay.com/id/users/f1digitals-1568321/
ADVERTISEMENT
Bagi siswa SMA, adanya contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 dapat membantu persiapan menghadapi ujian. Salah satu keuntungan utama dari menggunakan contoh soal latihan adalah bahwa siswa dapat terbiasa dengan format dan jenis pertanyaan yang mungkin muncul dalam UAS.
ADVERTISEMENT
Dengan melihat berbagai macam soal, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang materi yang akan diuji. Dapat memperluas wawasan mereka serta mengenali pola-pola yang sering muncul dalam soal.

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ilustrasi soal UAS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 - Sumber: https://pixabay.com/id/users/hermann-130146/
Persiapan siswa menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) Bahasa Indonesia sangat penting untuk memastikan pemahaman mereka tentang materi dan keterampilan berbahasa. Salah satu aspek penting dalam persiapan UAS Bahasa Indonesia adalah pemahaman tentang struktur dan tata bahasa.
Siswa perlu mempelajari kaidah-kaidah tata bahasa, seperti tata kalimat, penggunaan tanda baca, penggunaan kata dan frasa yang tepat, serta penulisan yang baik dan benar.
Berikut beberapa contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban. Sebagian materinya diambil berdasarkan buku Rangkuman Lengkap Bahasa Indonesia; SMA IPA kelas 10/11/12, Tim Guru Indonesia, 2016.
ADVERTISEMENT
1. Manakah kalimat berikut yang mengandung majas personifikasi?
A. Langit sedang menangis di balik jendela.
B. Bunga mekar indah di taman yang luas.
C. Matahari bersinar terang di langit biru.
D. Angin berbisik lembut di telinga.
Kunci jawaban: A
2. Dalam kalimat "Dia adalah teman saya yang sangat setia", kata "setia" berfungsi sebagai...
A. kata benda
B. kata sifat
C. kata keterangan
D. kata kerja
Kunci jawaban: B
3. Manakah kalimat berikut yang memiliki subjek tunggal?
A. Mereka pergi ke pantai bersama.
B. Dia dan saya akan mengikuti lomba.
C. Anak-anak bermain di taman itu.
D. Buku-buku itu ada di rak buku.
Kunci jawaban: C
4. Dalam puisi, penggunaan pengulangan kata atau frase yang sama disebut...
ADVERTISEMENT
A. rima
B. simbolisme
C. aliterasi
D. repetisi
Kunci jawaban: D
5. Kalimat yang menggunakan kiasan adalah...
A. Mereka berlari secepat kilat.
B. Buku ini tebal seperti batu bata.
C. Ayah saya adalah dokter.
D. Kucing itu berjalan dengan anggun.
Kunci jawaban: B
6. Kalimat yang menggunakan majas simile adalah...
A. Ayah saya adalah pilar keluarga kami.
B. Bunga mekar indah di taman yang luas.
C. Dia tiba-tiba lenyap seperti ditelan bumi.
D. Suara gemuruh petir mengguncang langit.
Kunci jawaban: C
7. Dalam kalimat "Ibu memasak makanan dengan hati-hati", kata "hati-hati" berfungsi sebagai...
A. kata benda
B. kata sifat
C. kata keterangan
D. kata kerja
Kunci jawaban: C
8. Manakah kalimat berikut yang menggunakan kata ganti orang kedua tunggal?
ADVERTISEMENT
A. Mereka pergi ke pantai bersama.
B. Kamu dan aku akan mengikuti lomba.
C. Anak-anak bermain di taman itu.
D. Buku-buku itu ada di rak buku.
Kunci jawaban: B
9. Pernyataan "Dia adalah matahari bagi keluarganya" merupakan contoh majas...
A. personifikasi
B. metafora
C. hiperbola
D. sinekdoke
Kunci jawaban: B
10. Kalimat yang menggunakan kiasan adalah...
A. Mereka berlari secepat kilat.
B. Buku ini tebal seperti batu bata.
C. Ayah saya adalah seorang dokter.
D. Kucing itu berjalan dengan anggun.
Kunci jawaban: A
Demikian beberapa contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban yang diperlukan siswa SMA. Dengan persiapan yang baik, siswa akan merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi UAS Bahasa Indonesia. (DNR)
ADVERTISEMENT