Konten dari Pengguna

10 Contoh Soal Ujian Kelas 6 2024 dan Kunci Jawaban MTK

Berita Terkini

Berita Terkini

Penulis kumparan

·waktu baca 3 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Tulisan dari Berita Terkini tidak mewakili pandangan dari redaksi kumparan

Ilustrasi soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban mtk. Sumber: antoine dautry/unsplash
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban mtk. Sumber: antoine dautry/unsplash

Contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban MTK sangat diperlukan siswa sebagai sarana untuk pendalaman materi. Mengingat minggu-minggu ini adalah jadwal ujian untuk para siswa dan pelajaran matematika adalah salah satu mata pelajaran pokok yang wajib dikuasai oleh siswa.

Orang tua siswa dapat ikut berperan dalam pendalaman materi ini dengan bantu memegang kunci jawaban. Orang tua membantu dengan mengoreksi hasil pekerjaan yang telah siswa kerjakan.

Soal Ujian Kelas 6 2024 dan Kunci Jawaban MTK

Ilustrasi soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban mtk. Sumber: jeswin thomas/unsplash

Mengutip buku Kemampuan Pemahaman Konsep dan Resiliensi Matematika, Siti Ruqoyyah, dkk. (2020), pembelajaran matematika di sekolah dasar sangatlah penting diajarkan karena konsep-konsep yang disajikan merupakan dasar-dasar perhitungan yang ada di pelajaran matematika.

Sebagai bahan untuk pendalaman materi, berikut adalah contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban MTK.

1. Hasil dari 122 + 92 adalah...

A. 225

B. 162

C. 63

D. 42

2. Hasil dari 3√4.913 adalah ….

A. 17

B. 27

C. 37

D. 47

3. Ali mendapat tugas untuk membuat kerangka kubus dari kawat. Volume kubus yang dimaksud 32.768 cm3. Maka panjang seluruh kawat yang harus disediakan oleh Ali sepanjang … cm

A. 456

B. 384

C. 38

D. 32

4. Umar membeli pita sepanjang 4 meter. Utsman digunakan untuk menghias kado 80 cm dan diberikan kepada adiknya 20 dm. Sisa pita Umar adalah … cm

A. 340

B. 320

C. 318

D. 120

5. KPK dari 45 dan 60 adalah ....

A. 22 x 32 x 5

B. 32 x 5

C. 2 x 3 x 5

D. 3 x 5

6. KPK dari 18, 27, dan 36 adalah ….

A. 36

B. 98

C. 108

D. 118

7. Berat badan 6 pemain voli sebagai berikut (dalam kg) : 60, 68, 61, 65, 50, 44. Rata-rata berat badan pemain voli tersebut adalah ... kg

A. 58

B. 60

C. 63

D. 70

8. Hasil penjualan kecap di kios Bu Aisyah (dalam satuan botol) adalah sebagai berikut: 9, 4, 10, 9, 6, 7, 7, 10, 11, 5, 10, 10

Median dari data di atas adalah ....

A. 7

B. 8

C. 9

D. 10

9. 12 liter / menit =.... liter/detik

A. 0,12

B. 0,012

C. 0,02

D. 0,2

10. Diagram mata pelajaran UN yang digemari siswa kelas VI MI Pratama yang berjumlah 40 adalah sebagai berikut:

IPA: 30 persen

MTK: 45%

BI: 25%

Selisih siswa yang gemar mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia adalah …

A. 6

B. 8

C. 18

D. 28

Kunci Jawaban:

  1. A

  2. A

  3. D

  4. D

  5. A

  6. C

  7. A

  8. C

  9. D

  10. B

Baca Juga: Kunci Jawaban MTK Kelas 6 Halaman 10 Lengkap

Demikian contoh soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban MTK. Semoga beberapa contoh soal ini dapat membantu siswa dalam pendalaman materi. (ARD)